Теория построения сетей

Прежде чем перейти к подробному описанию организации компьютерных сетей, следует рассмотреть некоторые общие положения. Выясним, какие задачи необходимо решить человеку, перед которым встала задача организации сети передачи данных между компьютерами.

1. Определение типа носителя данных, то есть способа передачи. Передача может вестись по проводам различных типов, по оптоволокну, по радиоволнам, или, например, при помощи голубиной почты --- как предлагает один юмористический стандарт). Чем больше размер сети, тем больше вероятность того, что в ней используется различные типы носителей данных. Предположим для определенности, что данные в сети передаются по кабелю с четырьмя проводам. Тогда необходимо также выяснить, как выглядит этот носитель, какие его физические характеристики, какие провода используются для передачи, а какие --- для приема данных, и как выглядит представление двоичных данных в носителе. Кроме того, нужно отличать факт передачи от отсутствия передачи: допустим, наличие напряжения --- есть данные (+5 вольт --- единица, -5 вольт --- ноль), отсутствие напряжения --- нет данных.

Но до тех пор, пока носитель не подключен к компьютеру, мы все равно не можем организовать передачу данных. Поэтому следующая проблема --- организация интерфейса.

2. Обеспечение интерфейса между компьютером и средой передачи данных.

Вообще говоря, после решения этих двух задач уже можно обмениваться данными между двумя компьютерами. Но изначально планировалось обеспечить средой передачи данных множество машин. Для решения этой проблемы надо разработать дисциплину,то есть организацию передачи данных. Даже если к среде подключены только два компьютера, то всё равно надо договориться, например, о том, как выглядит отсутствие данных (как абонент поймет, что сейчас передача не идет). Например, для начала передачи можно использовать некие последовательности из 0 и 1. Когда же компьютеров несколько, то надо точно указывать адресата. Также дисциплина должна обеспечивать одновременную передачу от нескольких компьютеров друг другу.

Достаточно очевидно, что задача объединения большого количества компьютеров в сеть еще не решена. Мы решили задачу объединения лишь небольшого числа компьютеров в рамках одной СПД, внутри которой каждый компьютер может непосредственно связаться с каждым, или, другими словами, каждый виден другому. Как только появится несколько таких сред передачи данных, то мы вернемся к первой из описываемых нами проблем, а именно: придется снова налаживать передачу между абонентами этих сред. Для этого необходимо их всех проидентифицировать. То есть,

3. Класс задач уровня организации сети содержит две задачи:

Фактически, после решения этих проблем возможен обмен информацией в больших сетях и между ними, но ее целостность и безопасность все еще не обеспечена. У нас есть способ связаться между любыми двумя машинами, мы это делаем, но мы не проверяем, насколько качественно происходит передача. Можно сказать, что речь идет о работе с каналом передачи данных. То есть фактически мы забываем, что у нас есть какой-то маршрут и компьютеры перекидывают друг другу массивы данных, и представляем себе канал, открытый между отправителем и получателем.Соответственно, сейчас речь пойдёт о проблемах доставки.

4. Контроль за доставкой информации. Способов нарушить сохранность данных немного: данные можно либо изменить при передаче, т.е. испортить, либо вообще потерять, т.е. адресат их не получит. Есть и такой изощренный способ, когда вы отправляете один массив данных, а приходит два. Такое случается, когда какое-либо устройство послало данные, а ему вдруг пришло сообщение об ошибке и оно отправило их еще раз, а на самом деле ошибки не случилось. Потому в задачу контроля качества доставки (QoS --- Quality of Service) входят следующие компоненты:

5. Интерпретация полученных при передаче данных, которые, как правило, имеют свою семантику.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

50

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy + PavelSutyrin, GeorgeTarasov, VsevolodKrishchenko