Настройка с использованием Центра управления: продолжение

Сетевые интерфейсы. Есть переключатель автоматической настройки, то есть всё настраивается либо автоматом, либо руками.

Пара слов про два следующих пункта. Была очень большая между разными людьми, по поводу того, как это называть, поскольку это мест в виндовсе называется VPN и виртуальная частная сеть. Споры по след. причине --- способов орг. вирт. частную сеть очень много. Идея состоит в том, чтобы организовать защищённую СПД, и чтобы она веля себя как СПД. То есть ведут себя разные компьютеры в интернете так, как будто они в одной локальной сети. Тем не менее, до последнего времени этим словом в виндовз назывался исключительно PPTP с определённым профилем. Этот самы шаблон по умолчанию и реализован.

Во-первых, относительно архитектуры pptp. Там используется всего два или три сост:

Проблемы в чём, почему не все его любят? В том виде, в котором он работает, эта штука небезопасна. В том виде, в котором это надёжно работает, не всякая виндовз-машина работает. Кроме того, он весьма разный, и на польз. ложится настройка всего этого безобразия.

Дальше начинаются пляски. Вот установили соединение, вот он сказал, что default gw через него. После чего отвалится всё, в том числе и GRE. Для этого есть кнопка "сохранить маршрут". Но это всё равно не спасает от корбины.

Последняя версяя виндовса рекомендует использовать вместо PPTP L2TP, поскольку он умеет это всё, но проблема в том что тут этого нет и винда периодически виснет.

Как ещё устроить нормальный VPN. Есть openvpn, есть клиент, есть сервер, клиенты есть подо всё, что шевелится.

PPPoE. В локальных сетях, где сервер, раздающий интернет, находится в той же СПД, что и клиент, всё проще. То есть раздача ещё на один уровень ниже. На каждое соед. сздаётся интерфейс PPP с соотв. номером. Главное, что над знать --- каким-то одним способом организуется туннель, а потом поверх него поднимается PPP.

Два последних пункта.

Дисплей. За что лет 5 назад ругали линух --- за настройку графподситемы. С тех пор, настройка сильно упростилась, но параллельно с упрощением слегка уменьшилась вероятность успешного завершения процесса. Граф. подсистема сост. одновременно из двух дост. капризных устройств --- видеокарта и монитор. Настроить --- привести в соотв. настр. монитора и видеокарты. Хитрость состоит в том, что эти возможности нечеловекопригодные, типичный инструмент, а не задача. Когда идёт о способностях монитора, речь идёт о трёх характеристиках --- с какой частотой можно загонять картинку (dot clock), во вторых, речь идёт о частоте развёртки (скорость, с которой рисуется одна линия на мониторе) и третья характеристика --- частота кадров (с какой чатсотой монитро способен мерцать). Эти три параметра друг от друга не зависят. У карточек тоже свои частоты. Зачастуют эти частоты фиксированные. Кроме тго, есть несколько протоколов, по которым мониторы рассказывают о своих настройках, и они функционаируют не всегда. Поэтому мы всего этого дела изучать не будем, а скажем только, что есть понятие разрешения, есть неск. разных родов мниторов, которые умеют поддерживать то или иное разрешение. Есть некая БД по мониторам, в которой прописаны эти самые параметры. Ещё одно ограничение --- количество точек на пиксел. Чем больше глубина цветности, тем больше требуется видеопамяти. Современные видеокарты имеют очень много видеопамяти, но если видеокарточка совсем не новая, то они могут упереться и в эту границу. Кнопочка "загружаться в граф. режим" включает/выключает kdm. Зачем это надо --- если нужно сделать из машины сервер, или графподсистема работает неставбильно.

Про драйверы. Как правило, драйвер определяется автоматически, но существует совет, связанный с очень старыми, очень новыми или непонятными видеокартами --- в этом случае попробовать использовать VESA, но очень скромно будет с ускорением. Если же очень новая видеокарта, то возможно, что после обновления видеокарточка подцептися.

Клавиатура. Есть поддержка очень разных и интересных клавиатур с допклавишами. По умолчанию можно выбрать ACPI. Вообще, чем больше распознается, тем удобнее. Переключение клавиатуры --- в отличие от виндовса предлагается много разных способов перекл. клавиатуры, но это не от хорошей жизни, поскольку стандартные alt+shift или ctrl+shift срабатывают при нажатии комбинаций клавиш с их использованием.

В след. понедельник добиваем альтератор по http и тыкаем пальцами в купсы и пакеты. Но тема настройка не закрыта, поскольку это не единственный интерфейс.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

0

1

1

1

1

ConstantinYershow, ОльгаТочилкина