Первый кадр, который мы сняли это загруженное программное обеспечение на сервере, которое естественно запускает свой собственный XDM .

Времена менялись, и в какой-то момент с появлением ядра 2.6 и виртуальной файловой системы sysfs, а также с изменением политики по оформлению и регистрации драйверов и аппаратного обеспечения машины в ядре линукс необходимость в создании отдельного специфического ядра для клиентов отпала. Например, LiveCD в АльтЛинуксе изготавливаеться из самого обычного ядра с обычными модулями, в общем берётся обычная система. К сожалению , проект LTSP был сильно завязан на уже разработтанную инфраструктуру и систему патчей, и поэтому так просто интегрировать его в обычный дистрибутива не представлялось возможным. Один раз даже кто-то даже собрал LTSP под Альт - это получился большой bundle который надо было выложтить в определенное место, почле чего различные скрипты настраивали нужные сервисы и это начинало как-то работать. Но полной автоматизации достичь было невозможно. Поэтому разработчики проекта который получил название ALTSP - Alt Linux Terminal Server Project - поступлии очень просто --- они частично скопировали инфраструктуру - т.е. структуру настройки сервисов из проекта LTSP, некие технологие, позволяющие осуществлять удалённого выполнение, но никакого специального ядра , никаких специальных хитрых утилит делать не стали, и выяснилось что и без этого все достаточно неплохо работает. Получился специализированный дистрибутив, который устанавливаеться на выделенный сервер - обращаем внимание- на выделенный сервер- т.е. никаких вещей подобных установке ОС Windows паралельно с ALTSP не предусмотренно, установка которого практически ничем не отличается от установки того же Мастера, за двумя исключениями:

Больше видимых различий в установке скажем Мастера и ALTSP нет. Ну и другой пакетный набор.

Запустим клиент. что должен сделать системный администратор для настройки клиента. 1. а всех машинах- терминалах должнв быть настроена сетевая загрузка, причём, желательно, по умолчанию. Администратор также должен обеспечить, чтобюы клиенты и сервер были в одной СПД. Сетевых загрузок бывает несколько видов, нам нужна та, которая называеться PXE. По сути, это встроенный в сетевую карту достаточно полный большой клиент dhcp, bootp для получения IP-адреса и tftp для скачивания первичного загрузчика.

[ATTACH]

Как видите подсказка у логина та же самая, но удалённый XDM знает, что к нему подключились не с локальной машины, поэтому в меню другой состав.

[ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH]

Какие проблемы с этим связаны: проблема с разд. ресурсов и проблема с доступом к ресурсам.

Про разделение. Если у вас в комп. зале 4 компьютера, то 4 комплекта ПО, если 24, то 24. Кгда пользователи запускают n комплектов ПО, то они потребляют n комплектов памяти и едят n отрезков времени и генерируют n потоков обращения к диску. Практика эксплдуатирования терм. классов показывает, что нормально работать пользователям (большой документ в оофисе и фаерфокс с несколькими вкладками) надо 256 метров под сервер, и на каждыцй клиент по 256 (для xfce -- по 128). Мораль --- если есть класс достаточно старых компьютеров и есть возможность купить нормальную машину, то это хорошее решение задачи. Но на этом грабли не кончаются.

Мы решили ровно одну проблему --- мы разделили запуск задач и В/В, но только связанный с X11. Не решаются какие проблемы: если программа звук играет, то играть она будет на сервере. Но это ладно, гораздо интереснее момент, когда полоьзователь решил скинуть файлы на флешку. Есть два спосба решения задачи: первое --- все пользователи выстраиваются в очередь к администратору с флешками. Для этог в терминале проделана дополнительная работа. Если посмотреть на mount, обратите внимание на последнюю строчку. Это некое волшебное действие, которое произв. на сервере, чтобы возратить имеющееся устройство обратно на клиент. То есть у польз. будет каталог drives, а у него подкаталог floppy0, который будет сответствовать его дискетке.

На скриншоте виден этот файл под названием floppy и иконка на панели "неподключённый диск". Другое дело, что мы не можем его сейчас вставить. Идея состоит в следующем: устройство, подключённое к локальной машине, то есть к рабочей станции, неким образом (с помощью fuse) прокидивается на сервер, чему соответствует эта строка. Тем самым, когда запускаете на сервере программу, которая лезет туда, она лезет на рабочую станцию. Аналогично с диском. Для нелюбознательного пользователя это выгляит как работа с обычной машиной. Хитрость в том, чт всё работает на сервере, и доступен он путём обратного проброса. Посмотрим ещё раз mount. То же самое творится со звуком. Но со звуком лектор уже имел некое неприятное упражнение. Тут есть одна непр. особенность, которая состит в следующем: из-за того, что работа со звуком в разных юних-системах устроена немного по-разнму, то не все программы могут со звуком работать. Тут используется ESD. Проброс звука делается след. образом: для тех программ, которые умеют исп. не конкретные устройства (/dev/dsp), дл них исп. самый постой из всех возм. способов. На клиентской машине запускается ESD, это всего лишь программа, которая принимает подклю. по сети, он связаны с проигр. звука. На сервере у польз. указывается переменная ESPEAKER, которая указывает, куда программам пдключаться. Все рпограммы, которые скомпилированы с libesd, они работают. Для тех машин, которые не умеют это делать, а умеют pulseaudio, запускается ещё и pulseaudio-сервер. Наше счастье, что на сервере не было звуоковй карты. Все программы, которые работают с alsa, ни тоже работают по сети. Лектор на это наталкивался, но это лечится очень простым способом --- убить звуковую карту (открутить её, поставить в блеклист модуль), сделать так, чтобы он отсутствовал (например удалить руками в rc.local).

Речь о терминалсервере идёт в двух случаях: эксплуатация старого железа. Есть, правда, один недстаток: современные иксы не работают на s3 trio64. Второй случай --- когда адм. подлежит одна машина, а не все в классе. При этом экономится куча времени. Переустановка ПО делается сама.

Ещё один недостаток терминального сервера --- не может быть двух логинов с разных машин. С другой тсороны, на сегодняшний день только Линукс терминал обеспечивает концепцию терминлаьного класса и мобильного места. Реализуется это тем, что у каждого пользователя свои записи, которые заводятся на сервере.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

5

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, ОльгаТочилкина


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex