История

Миним. требования для комп. класса:

Макс.:

Здесь происх. муляж летней школы для преподавателей, муляж потому, что всего один человек. И происходит базовый курс по Linux. Закончится он должен концепцией класса. С утра проходят практические занятия, с 14:30 длятся лекционные занятия до 18:30 в бычном режиме. Тематика --- введение в Linux, оснвы работы, концепция класса.

Лицензионно-правовые аспекты

Прежде, чем заняться собственно компьютером, есть две соцальной направленности темы --- одна --- лицензионно-праввые аспекты и юридические, правовые основы всего этг, вторая --- истрия развития свободнго собщества.

С чег начать. Лектор начнёт таки с истории. Когда компьютеры были очень большие, а программы очень маленькие, разработка ПО был нетъемлемым от самого компьютера. Вот аппаратное обеспечение и прграммное обесп, и первое скреплено вторым. тчасти то, что мы видим, устроенн именно так: вт у этй железяки (хаба), у ей внутре, есть аппаратное обеспечение и прграммное, которое ещё не ОС, н что-то умеет. И в те времена ОС являлась также частью выч. системы. Вт ЭВМ Мир проектировалась 12 лет, причём свместно и аппаратное и прогр. обеспечение. И кгда встала задача что-то считать, пользователи сами стали писать прграммы для решения задач. То же шло за бугром. Что касается их истории, можно отослать к истории развития системы UNIX, исторического предшественника того, что сейчас наз. GNU/Linux. Надо понимать, что эта система разрабатывалась для себя.

У них был исследвельский зуд, им дали списанную машину, PDP-3, ... написал игрушку Star Wars и хотел в неё играть, а Ден разрабатывал свой язык A, потом B. И появилась задача разделения времени, чтобы они могли делать это одновременно. Таким образм, уже тогда ,в 60---70 появилось разделение на ядро, кторая предост. функции п разд. ресурсов компьютера. Уже тогда стало очевидно, что если разных задач решались в одн и то же время на одном компьютере, то между этими задачами существовало разделение между ресурсами, в первую очередь, машинное время, перативная память, доступ к внешним устройствам. Всё этотребовалось разделять между различными задачами, чтобы они друг другу не мешали. И всё это требовалось реализ. внутри ядра, поскльку эта та часть прогр. обесп,, которй польз. заниматься не должен, он должен её исопльзвать. Пнятно, чт это одна бльшая билиотека по манип. ресурсами. И для того, чтобы воспользваться ресурсами ядра, всп. прогр. инт. ядра, нужно написать специальную прграмму, которая осущ. системный вызов. Каждый такй инстр., который пзв. восп. функцией ядра, получил название утилиты. Изначальн, по мысли автра, набор утилит должен был полнстью закрывать командный интерфейс. Возм, эта картинка продолж. дальше. ... Дело в том, что они это дело развивали, появился целый отдел... потом к ним присоединился Керниган, который предложил две вещи: доработать B, и назвать его C, вставив туда кое-какие высокоур. св-ва (структуры, ...), во-вторых, предложил переписать ОС с машинных кодов на С. Сделать так, чтобы большая часть ОС была написана на высокоур. языке прогр., и чтобы эту ОС можно было потенциально собрать на любой архтиектуре, где есть компилятор. В то время были языки, Фортран, ПЛ/1, но они были польз., а не системные.

В 72 году было перве портирование (на 32-разрядный Interdata-32).

И вт здесь начинается собственно то, пложы чего пожинаем до сих пор и по поводу чего собрались. ПО перестало быть завязанным на один тип железа, стало портируемым. Берём компилятор для другой архитектуры, кмпилируем и всё.

Здесь возникает одна очень важная вещь. В то время, когда техн. цикл оторвался от техн. цикла компьютера и класса кмпьютеров, стала очевидна пропасть между правом собственности на ПО и железо. В отличие от горшков, где сколько хочешь призвести горшков, столько надо хатратить ресурсов, то с ПО всё не так. То есть, в какой-то момент стало очевидно, что ПО нельзя мерить меркой материальной, и, с другй стороны, чтобы написать хорошую программу, лучше всего привлечь усилия разных людей, которым нужн разное. Например, вы написали прграмму форм. текста для принтера, но вы решаете задачи, отлич. от других, и другие польз. готовы дописать туда то, что нужно им. Так это и развивалось: люди встречались на коференциях, обменивались лентчкамИ, приходили домой, смотрели, компилирвали, исправляли, стречались снова... Это больше относилось к BSD-style. Вотэ та форма разраб. прогр. продукта, когда даже для передачи ленточки надо было много чего сделать, она работала, птому что учёных было немного, нои постоянно встречались...

Это счастье продолжалось д 80-=х годов, когда стало ясно, что юних-пдобные системы обл. двумя свойствами: кроссплатформенность (когда появл. новый компьютер, ему достаточно легко придать ОС, пск. она написана, за иск. машинозависимой части, на машинонезав. языке) и гибкость архитектуры (что позв. конф. ОС под решение польхз. задач). Эта арх. оказалась способной рашщать любые польз. задачи. Это всё привело к unix-wars, и выяснилось, что тот код, который написан, он кому-то принадлежит, при чём по большей частью работодателю, что вызвало резкие противречия с тем академ. стилем разраб. программ, когда ты показываешь разрабатываемую программу своим коллегам на предмет их помощи. Кроме того, было непонятно, принадлежит код кому или не принадлкежит. В результате произшёл рост unix-подобных систем, как коммерческих, так и свободных, параллельно с академической веткой.

Всё это совпало с тремя вещами

Это имело двойной эффект. Люди, которые хотели сохр. академ. стиль разработки


чтобы

То есть, произошёл раскол на людей, которые хотели сохр. академ. стиль разработки и занимались исследованиями. Например, биохим. исследования. То есть, это в одиночку не решается, так и должно быть. Это не просто ност. по стары временам, это сохр. науч. подхода.

К этму вопросу мы ещё вернёмся.

Пр Linux. Вот в 80-е годы это происх. Это годы если не закстенения, то сильной останвки в плане технологической. Псокольку происходило всё под лозунгом компьютер в каждый дом, и с технологической стороны всё тпталось или даже спускалось. А в конце 80-х небх. условия для совм. разработки (связность) дошла до того, что потихоньку стали вымирать такие вещи, как система UUCP, Fido, телефонные BBS. Перестали даже выпускать поборки свободного софта (Gnu distributions). Н оппозиция взросла ещё сильнее --- появились случае преследования...

В конце 80-х такая же судьба накрыла rms, котрый работал над lisp-машинй (symbolics), он же делал её прогр. обеспечение, а потом выяснилось, что всё, что он написал (в тм числе и emacs), принадлежит работодателю. В тот момент он не только задучался, о т, что ПО должно быть свободным, но и придумал свбодную лицензию. Дел в том, что когда вы расп. свободный продукт и прикл. лицнизию, в то время, когда коллеги пишут, что ничег с ней делать нельзя, вы пишете, чт всё делать можно, но нельзя т, чт будете распространять потом, закрывать. Путём достатчно долгих упражнений (в америке проще, поскольку там есть лиц. согл.)

Усилиями Столлмана, его коллег, эта лицензия была доведена до статуса юр. значимости, в Америке и многих других странах.

Осталось договорить мало. Пск. движение свободного ПО было обширно, но не хватало ядра. На самом деле, на тот момент было ядро BSD, но неизвестно, чем но не удвлетворило. Однак, дел резко сдвиулось с мёртвой тчки, когда один финский парнишка, экспериментируя с учебной ОС minix, написаннй танненбаумом, написал собственную складную ОС; minix, в традициях того времени, на была несвободная --- её можно было изучать, н не распространять, такое в академ. стиле. А Линус хотел написать открытую ОС, и за год он написал ядро, рабтоспособное настолько, чтобы оно было стабильным. В то же время студент Патрик сдал в качестве дипломной работы дистрибутив. То есть, то, что раньше делалось 10 лет, сделано было за год. Эта штука была беспрецедентная, так как ОС как таковая была уделом призв. или академ. среды.

В 92 года Патрика всё свободжне собщество начало клевать --- ты сделал дистрибутив, ты вобще где? И в рещультате в 93 году бышел первый плановый дистрибутив. Фактически, после этог процесс призводстави выдачи прг. прдукта под наз. ОС перешёл из многолетней практики в практику неск. месяцев. В течение всех 90-х наблюдался рост числа. разл. дистрибутивв, плуч. название GNU/Linux.

Лектр, когда подводил статистику по дистр., он обратил внимание, что активный рост дистрибутивов связан с выходом очередной версии Windows.

Вот такая вт истрия, н в неё есть неск. важных пунктов, которые будут помогать въехать в то, почему Lnux так ужасен, и что с этим делать.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

0

1

1

1

1

PavelSutyrin, Allena, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex