Информационный поиск: man и info

Даже для гуру в процессе работы с системой неизбежны обращения к документации. Не каждый сможет запомнить всё то многообразие утилит и параметров этих утилит, которые существуют в обычной современной UNIX-подобной системе. Так, команда ls версии GNU имеет в качестве своих коротких параметров все буквы латинского алфавита, кроме j и y (хотя, вероятно, и их скоро займут).

Рассмотрим, как организована локальная система чтения документации.

man

Классическая UNIX-идеология, когда всё писалось сильно связанным сообществом, сразу подразумевала, что любая сущность сопровождается документацией, страницей руководства (Usage Manual). Такое название и получила соответствующая подсистема --- man pages. Структура всех страниц и каждой страницы в отдельности чётко задана. К сожалению, есть разработчики, которые считают себя выше написания соответствующих этой структуре страниц. В Debian Policy на этот счёт сказано, что пакет не может существовать без хоть какой-нибудь правильной страницы руководства. А вообще говоря,

С одной стороны, это людей жёстко дисциплинирует, с другой --- облегчает пользователю поиск.

Man --- программа просмотра страниц руководства, по ней тоже есть руководство. Чтобы просмотреть его, выполним  man man. Рассмотрим структуру руководства:

Наличие тех или иных секций --- исключительно дело автора, единственным обязательным является NAME, но указанные очень рекомендуются.

Рассмотрим утилиты apropos и whatis. Из всех страниц помощи создаётся сводная таблица (mandb), в который содержатся строчки из NAME. И apropos, и whatis занимаются поиском слова по таблице. Результатом whatis является те строки, в которых есть ключевое слово в левой части. Apropos ищет в любой части.

Номера разделов --- традиционно все страницы руководства разделяются на несколько разделов --- канонически, 8 плюс ещё несколько:

Такая структура manpages. Внутри страниц руководств может быть ссылка вида (See something(*)). Таким образом получается довольно хитрая иерархия, условно, гипертекст, в котором несколько видов ссылок.

К сожалению, программа less (программа-pager, то есть, программа для поэкранного вывода длинного текста, использующаяся по-умолчанию в большинстве систем для просмотра man) не умеет интерпретировать ссылки. Если так хочется, то, например, в KDE есть смотрелка манов с хождением по ссылкам подобно веб-браузеру.

Если бы дисциплина оформления соблюдалась, то хватало бы манов. Но это не так по нескольким причинам:

info

Существует ещё одна система, которая используется для хранения подобной информации --- info. В отличие от жёсткой структуры страниц руководств, info --- дерево, в корне которого находятся ссылки на документы, в каждом документе --- ссылки на другие документы, каждый документ представляет собой книжку. Дело в том, что документация для info оформляется в виде книги. Таким образом, в info можно вложить информацию гораздо более разнообразную, чем в man. Поэтому руководство некоторые любят делать в info.

Благодаря Debian Policy, в котором сказано, что у каждой утилиты должна быть страница руководства, в случае, если страница руководства маленькая, в SEE ALSO есть ссылка на страницу в info или место, где лежит документация в другом формате.

Другие источники документации

Всё-таки, info и man --- техническая документация.

Кроме того, есть вариант, что автор поленился сделать документацию в формате man/info, то может быть несколько случаев:

Эта документация частично составляется мэйнтейнером.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

25

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, ОльгаТочилкина, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex