Различия между версиями 5 и 7 (по 2 версиям)
Версия 5 от 2008-07-23 02:18:13
Размер: 8442
Редактор: ArtemSerebriyskiy
Комментарий:
Версия 7 от 2008-08-01 21:15:24
Размер: 8595
Редактор: MaximByshevskiKonopko
Комментарий:
Удаления помечены так. Добавления помечены так.
Строка 2: Строка 2:
##1:02:50
Следующий уровень поиска информации --- документация к дистрибутиву. Идея вот в чём --- до сих пор мы ограничивались если не исключительно технической документацией, то по крайней мере документацией, которая прикладывается к програмному продукту его автором или ментейнером. Тем не менее, существует довольно много различной информации, которую нужно иметь пользователю в виду,которая не относится к какому-то конкретному программному продукту - например руководство по установке , различные учебники. Очень много чего является специфичным для дистрибутива, и не относится непосредственно к отдельному пакету. Весь корпус документации такого рода называется документацией к дистрибутиву и как правило оформляется в виде отдельного дерева html,которое отдельно существует и из которого доступны другие информационные ресурсы.
##1:07:08
##TODO: скриншоты документации
##1:18:44
Если этого не хватает, то приходиться сталкиваться с ситуацией, когда надо лезть в Интернет. Причём Интернет, в случае Linux далеко не самое плохое место, поскольку Linux, как сообщество, существует в первую очередь потому, что высока информационная связность, в первую очередь через Интернет и так или иначе участники сообщества привыкли использовать интернет как хороший информационный носитель. В случае с ПСПО есть несколько мест, где в первую очередь стоит искать информацию:
 * Есть официальный сайт самого проекта ПСПО (linux.armd.ru)./*1:09:40*/ Тут решаются в основном вопросы социального порядка, так как ПСПО это дистрибутив который делается и поддерживается по заказу государства. Если вы пользователь дистрибутива, за которые не уплачены деньги за поддержку, то такой поддержки не получаете, а получаете примитивный пакет для решения простых проблем. {{attachment:../linux_armd_ru.png}}
 * След. уровень --- официальный сайт компании-разрабтчика используемого дистрибутива. С одной стороны там можно подробно узнать о самой компании и о предлагаемых услугах, с другой стороны там можно найти список ресурсов которые имеют отношение к этому дистрибутиву.{{attachment:../altlinux_ru.png}}
 * Сайт сообщества. Подобный сайт есть у почти любого дистрибутива, у которого есть нормальное сообщество. Для АльтЛинукса это freesource.info Этот сайт делается пользователями и для пользователей. Уровень квалификации активно участвующих там пользователей обычно довольно высок. Достоинства такого рода информационного ресурса в том, что там много разной информации, специфичной для дистрибутива. Недостатков два
  * всё делается на добровольных началах
  * информация бывает слабоструктурирвана и возможна неактуальная информация {{attachment:../freesource_info.png}}
 * Различные персональные ресурсы, например, heap.altlinux.ru
##1:30:50
Строка 16: Строка 3:
 * Для поиска по дистрибутивоспецифичным вещам можно воспользоваться ресурсом search.altlinux.ru. Следующий уровень поиска информации --- документация к дистрибутиву. Дело в том, что до сих пор мы ограничивались если и не исключительно технической документацией, то, по крайней мере, лишь информацией, которая прилагается к программному продукту его автором или ментейнером. Тем не менее, существует множество различной информации, не относящейся к какому-то конкретному программному продукту, но которую нужно иметь в виду пользователю, например руководство по установке или учебники. Есть масса особенностей, связанных с конкретным дистрибутивом и в то же время не являющихся свойствами какого-то одного пакета. Весь корпус документации такого рода называется документацией к дистрибутиву и, как правило, оформляется в виде отдельного дерева html, существующего отдельно и предоставляющего доступ к другим информационным ресурсам.

Если этой информации все же не хватает, то приходится прибегать к помощи Интернета. Но в случае с Linux это вполне естественно, поскольку Linux, как сообщество, существует в первую очередь потому, что высока информационная связность, а Интернет как раз является первоочередным источником этой связности, и, так или иначе, участники сообщества привыкли использовать его как хороший информационный носитель. В случае с ПСПО есть несколько мест, где в первую очередь стоит искать информацию:
 * Есть официальный сайт самого проекта ПСПО (linux.armd.ru). Тут решаются в основном вопросы социального порядка, так как ПСПО - это дистрибутив, который создаётся и поддерживается по заказу государства. Если вы - пользователь дистрибутива, не включающего в себя платную поддержку, то вы получаете лишь узкий пакет для решения простых проблем. {{attachment:../linux_armd_ru.png}}
 * Следующий уровень --- официальный сайт компании-разработчика используемого дистрибутива. С одной стороны, там можно подробно узнать о самой компании и о предлагаемых услугах, с другой стороны - найти список ресурсов, которые имеют отношение к этому дистрибутиву.{{attachment:../altlinux_ru.png}}
 * Еще один ресурс - это сайт сообщества. Подобные сайты есть у почти всех дистрибутивов, у которых существуют сообщества пользователей (а в случае Linux, дистрибутив редко существует без сообщества). Для ALTLinux это freesource.info. Этот сайт создан пользователями и существует для пользователей. Уровень квалификации активно участвующих там пользователей, как правило, весьма высок. Достоинства такого рода информационных ресурсов в том, что они содержат множество различной информации, специфичной для дистрибутива. Недостатков два:
  * данные сайты поддерживаются исключительно на добровольных началах
  * информация зачастую бывает слабо структурирвана, а порой и не актуальна {{attachment:../freesource_info.png}}
 * Также существуют различные персональные ресурсы, например, heap.altlinux.ru

 * Для поиска по вопросам, связанным с особенностями дистрибутива ALTLinux можно воспользоваться ресурсом search.altlinux.ru.
Строка 19: Строка 16:
 * Следующий  эшелон поиска - если неизвестно, в каком конкретном месте искать, то это место называется google. Если где-то в сети есть информация   относительно какой-то проблемы, то google её закеширует. Типичный способ использования google: поиск по тексту сообщения об ошибке. Если хотите тоже самое ,но на русском языке. то используйте yandex, rambler. Там будет достаточно много, чтобы сделать представление о том:
  * то ли вы ищете
  * Решена ли проблема
  * Как именно она решается в разных случаях
 * Если на специализированных ресурсах ничего найти не удалось, то стоит использовать сетевой поисковик, например, Google. Если где-то в сети есть информация относительно какой-либо проблемы, то Google её закэширует. Типичный способ использования Google: поиск по тексту сообщения об ошибке (стоит не забыть заключить текст в кавычки). Если хотите то же самое, но на русском языке. то используйте Yandex или Rambler. Там будет достаточно много, чтобы сделать представление о том:
  * то ли вы ищете;
  * решена ли проблема хоть кем-нибудь;
  * как именно она решается в разных случаях.
Строка 24: Строка 21:
## А вы уверены что выкладывать скриншот гугла это не издевательство ?

 * Последний ресурс, который стоит опробовать --- ресурс интерактивный,
т.е.  обратиться непосредственно к людям, а не к тексту. Традиционно в Linux-сообществе наиболее адекватным ресурсом считается список рассылки. Вкратце список рассылки --- это такой почтовый адрес, направляя письмо на который, в качестве результата вы получаете что это письмо направляется всем подписчикам. Помимо списков рассылки, на которые, как правило, надо подписаться, существуют другие средства: форумы (но это не самый лучший способ, ибо нет большой дисциплины, такой как в списках рассылки, кроме того, это не самая удобная форма для поиска), IRC (реже --- jabber-конференции)
##~1:39:30
 * Последний ресурс, который стоит опробовать --- ресурс интерактивный, т.е. обратиться непосредственно к людям, а не к тексту. Традиционно в Linux-сообществе наиболее адекватным ресурсом считается список рассылки. Вкратце список рассылки --- это почтовый адрес, при отправлении письма на который оно также отправляется и всем другим подписчикам. Помимо списков рассылки, на которые, как правило, необходимо подписываться, существуют другие средства: форумы (но это не самый лучший способ, так как понятие дисциплины, такой как в списках рассылки, там весьма условно, кроме того, искать там весьма неудобно), IRC (реже --- jabber-конференции).
Строка 37: Строка 30:
|| 20 || 1 || 1 || 1 || || 1 || ArtemSerebriyskiy, GeorgeTarasov, MaximByshevskiKonopko || || || || 65 || 1 || 1 || 1 || || 1 || ArtemSerebriyskiy, GeorgeTarasov, MaximByshevskiKonopko || || ||

Информационный поиск: другие ресурсы

Следующий уровень поиска информации --- документация к дистрибутиву. Дело в том, что до сих пор мы ограничивались если и не исключительно технической документацией, то, по крайней мере, лишь информацией, которая прилагается к программному продукту его автором или ментейнером. Тем не менее, существует множество различной информации, не относящейся к какому-то конкретному программному продукту, но которую нужно иметь в виду пользователю, например руководство по установке или учебники. Есть масса особенностей, связанных с конкретным дистрибутивом и в то же время не являющихся свойствами какого-то одного пакета. Весь корпус документации такого рода называется документацией к дистрибутиву и, как правило, оформляется в виде отдельного дерева html, существующего отдельно и предоставляющего доступ к другим информационным ресурсам.

Если этой информации все же не хватает, то приходится прибегать к помощи Интернета. Но в случае с Linux это вполне естественно, поскольку Linux, как сообщество, существует в первую очередь потому, что высока информационная связность, а Интернет как раз является первоочередным источником этой связности, и, так или иначе, участники сообщества привыкли использовать его как хороший информационный носитель. В случае с ПСПО есть несколько мест, где в первую очередь стоит искать информацию:

  • Есть официальный сайт самого проекта ПСПО (linux.armd.ru). Тут решаются в основном вопросы социального порядка, так как ПСПО - это дистрибутив, который создаётся и поддерживается по заказу государства. Если вы - пользователь дистрибутива, не включающего в себя платную поддержку, то вы получаете лишь узкий пакет для решения простых проблем. ../linux_armd_ru.png

  • Следующий уровень --- официальный сайт компании-разработчика используемого дистрибутива. С одной стороны, там можно подробно узнать о самой компании и о предлагаемых услугах, с другой стороны - найти список ресурсов, которые имеют отношение к этому дистрибутиву.../altlinux_ru.png

  • Еще один ресурс - это сайт сообщества. Подобные сайты есть у почти всех дистрибутивов, у которых существуют сообщества пользователей (а в случае Linux, дистрибутив редко существует без сообщества). Для ALTLinux это freesource.info. Этот сайт создан пользователями и существует для пользователей. Уровень квалификации активно участвующих там пользователей, как правило, весьма высок. Достоинства такого рода информационных ресурсов в том, что они содержат множество различной информации, специфичной для дистрибутива. Недостатков два:
    • данные сайты поддерживаются исключительно на добровольных началах
    • информация зачастую бывает слабо структурирвана, а порой и не актуальна ../freesource_info.png

  • Также существуют различные персональные ресурсы, например, heap.altlinux.ru
  • Для поиска по вопросам, связанным с особенностями дистрибутива ALTLinux можно воспользоваться ресурсом search.altlinux.ru.

    ../search_altlinux_org.png

  • Если на специализированных ресурсах ничего найти не удалось, то стоит использовать сетевой поисковик, например, Google. Если где-то в сети есть информация относительно какой-либо проблемы, то Google её закэширует. Типичный способ использования Google: поиск по тексту сообщения об ошибке (стоит не забыть заключить текст в кавычки). Если хотите то же самое, но на русском языке. то используйте Yandex или Rambler. Там будет достаточно много, чтобы сделать представление о том:
    • то ли вы ищете;
    • решена ли проблема хоть кем-нибудь;
    • как именно она решается в разных случаях.

    ../google.png

  • Последний ресурс, который стоит опробовать --- ресурс интерактивный, т.е. обратиться непосредственно к людям, а не к тексту. Традиционно в Linux-сообществе наиболее адекватным ресурсом считается список рассылки. Вкратце список рассылки --- это почтовый адрес, при отправлении письма на который оно также отправляется и всем другим подписчикам. Помимо списков рассылки, на которые, как правило, необходимо подписываться, существуют другие средства: форумы (но это не самый лучший способ, так как понятие дисциплины, такой как в списках рассылки, там весьма условно, кроме того, искать там весьма неудобно), IRC (реже --- jabber-конференции).


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

65

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, GeorgeTarasov, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080718/02DistroDocInternet (последним исправлял пользователь MaximByshevskiKonopko 2008-10-09 21:42:50)