Утилиты для работы с пакетами

Как пакеты устроены в альте: для того, чтбы пакет устанвить, удалить или просм. инф. о нём, исп. так наз. устанвщик пакетов. Почему уст. вменяется сборка пакетов, лектор не знает. Для работы с одним пакетом исп. поргр-уст, которая называется RPM (RedHat Package Manager). Мы уже видели, чт умеет уст. делать. rpm -qlp (query, file list, package file) показывает список файлов в пакете. Точно также можно посм. список файлов уст. пакета, без ключа -p. rpm -qi --- просм. инф. о пакете.

rpm -q --changelog --- лг версий. Это некое требование отн. полиси сборки --- вы длжны указать изменения.

Попробуем уст.пакет --- rpm -i. Не хочет уст. уст. пакет, потому чт нужны ещё два пакета. Если взять другой пакет без зависимостей, то ег можн. уст. Посмотрим, какие зависимости у неуст. пакета: ... . Та же самая ист. происх. и с удалением. Мы можем удалить уст. пакет., птому чт н ни от чег независит. А вот если попр. удалить coreutils, то не удастся, поск. от него немного пакетов зависит.

Понятно, что rpm это утилита техническая, и так никто не делает.

Чтбы обесп. разумный для польз. утилит при бесп. того же функционала, есть другой класс утилит --- диспетчер пакетов. Диспетчер пакетов работает с хранилищами. Хранилищем мжет быть сизиф, ветка, дистр., диски... Можн добавтьи в кач-ве хранилище ещё ветку, потому что там всё. Эт всё разные хранилища, в которыми обязан рабтать диспетчер пакетов, чтобы делать три главных действия: рек. устанвка пакетов (rpm не может сделть этого, поск. не знает, где файлы). Тчно также втрое св-в диспетчера --- рекурсивное удаление. Точно также, как рек. установка происх. путём просм. индексв хран., удаление происх. путём просм. лок. индексов Треть е важне свойств дисп. --- обновление. В альтлинукс исп. традицинно менеджер apt, котрый взят из debian. Альт -- единственный в мире дистрибутив, который исп. rpm и apt.

Комплект утилит apt --- кмплект утилит работы с хранилищами. Есть две главных компоненты --- apt-get, кторый рабтает непср. с хранилищами. И утилита apt-cache, кторая рабтает с индексами, с инф. тм, чт находится в зранилище. Смысл разд. следующий: apt-get лезет в сеть и скач. индексы, а apt-cache не тр. рабты в сети, а рабтает с лок. копиями индексов.

Установим таки xvfb-runю Обратите внимание, как рабтает apt-get с командй install. Сначала вспомним, чт есть место, где указаны хранилища, которыми ндао опльз. Что делаетapt-get install^ просм. индексы, строит дерево завис., находит имя пакета, и говорит: что помимо того, что над уст., над уст ещё два пакета.

С рек. уст и уд. есть проблемы. Вт у нас набралось сколько-то пакетов. Мы пставили kde, теперь хотим удалить. Как эт сделать --- никак. Эт спец. рек. уст. и удаления. То есть если пакеты не зависят ни т чего, т их нельзя удалить. Другой вариант --- в дебиане есть флаг --- мы сами его ставили или по зависимстям. Тогда при уд. проверяется, есть ли по зависимстям, и удаляются. Н в этом случае если мы хотим оставить всё kde кроме игрушек, то так просто это не сделаешь. Это палка о двух концах.

(пропущен куск из-за ребута тачки)

apt-cache search исп не репозитории, а локальные индексы. Для прсм. инф. о пакете мжн. исп. apt-cache show.

Пара команд, связанные с обн.: apt-get update --- скачивает с всех хранилищ все индексы и заново формирует кэш. После этого считаем, чт кэши лежат в сотв. месте. Для обновления исп. команда dist-upgrade. В приницпе, при подкл. апдейтов, бэкпортов он захочет чег-нибудь обновить.

Унф. файлы к apt лежат в /etc/apt/. Самый нужный файл наз. sources.list, он пустй, и каталог sources.list.d. В этом каталоге много файлов, мнго инф. разных хран. в разных местах, все они закомм. Формат: тип пакета, подпись, url хранилища, название хранилища, одн или неск. названий веток.

Почему файлов так мнго? Есть неск. зеркал, и если вам по неким сообр. некоторые адреса ближе.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

0

1

1

1

1

SergeyKorobkov, DmitryChistikov, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex