Differences between revisions 7 and 8
Revision 7 as of 2008-07-27 21:54:16
Size: 6708
Comment:
Revision 8 as of 2008-08-12 20:13:10
Size: 7924
Comment:
Deletions are marked like this. Additions are marked like this.
Line 7: Line 7:
Несмотря на то, что:
Line 8: Line 9:
Несмотря на то, что:
 * очень много софта есть в хранилище.
 * уровень комфорта при установке пакета и при установке непонятно чего различается в разы,
иногда всё-таки возникает необходимость воспользоваться каким-то приложением, которое распространяется только и исключительно под Windows.
    * хранилища содержат очень большой обьем программного обеспечения;.
    * пакеты ставить в любом случае проще и комфортнее для пользователя, чем какие-либо приложения с собственным инсталлятором;
Line 13: Line 12:
Для этого существует WINE, он же Wine Is Not an Emulator. иногда всё-таки возникает необходимость воспользоваться каким-то приложением, которое распространяется исключительно под Windows.
Line 15: Line 14:
Как можно видеть из названия, это не эмулятор. Принцип работы Wine довольно прост: так как windows-приложение исполняет, вообще говоря, те же команды процессора, что и любое приложение под данный процессор, то для его исполнения достаточно сделать вид, что оно исполняется в привычной для себя среде --- как-то, вызывает из нужных библиотек нужные функции, видит правильную абстракцию файловой системы, и многое другое. Для того, чтобы осуществить подобное, в Linux используется программа WINE (WINE = Wine Is Not an Emulator).
Line 17: Line 16:
Всё это задаётся в конфигурационных файлах wine. К примеру, там задаётся соответствие "дисков" Windows некоторым каталогам файловой системы. Стоит быть осторожным при задании этих каталогов. Так же, если исполняемое при помощи wine приложение находится вне этих каталогов, работать оно не будет. Таким образом, название сообщает нам, что эта программа не является эмулятором. И верно, на деле принцип работы Wine проще: так как windows-приложение исполняется с помощью, вообще говоря, теx же команд процессору, что и любое иное приложение под данный процессор, то для его исполнения достаточно сделать вид, что оно исполняется в привычной для себя Windows-среде --- т.е. вызывает из нужных библиотек нужные функции, распознает правильную абстракцию файловой системы и т.д.
Line 19: Line 18:
Существуют и другие неожиданности --- например, при запуске консольных приложений:
{{{
Параметры данной "искуственной" среды задаются в конфигурационных файлах wine (их удобно редактировать с помощью утилиты winecfg): к примеру, там задаётся соответствие "дисков" Windows, которые сможет "увидеть" запускаемая Windows-программа, некоторым каталогам вашей файловой системы в Linux. Стоит быть осторожным при задании этих каталогов: если исполняемое при помощи wine приложение находится вне них, работать оно не будет.

Могут возникнуть и другие неожиданности --- например, при запуске консольных Windows-приложений:
Line 25: Line 26:
}}}
Line 27: Line 27:
Фар не запустится просто так, потому что он рабтает в линуксовой консоли. Вайн этого отличить не может, и надо это явно указать: `wine-console --backend=user Far.exe` Far Commander не запустится просто так, потому что здесь он должен работать в консоли Linux. Wine сам этого отличить не может, и надо это явно указать: wine-console --backend=user Far.exe
Line 31: Line 31:
Далеко не всегда надо плясать вокруг виндузовой программы так много. Иногда она просто не работает. Но, увы, все эти и многие другие ухищрения могут ни к чему не привести - большое количество Windows-приложений ни при каких условиях не сможет заработать в среде wine по тем или иным причинам.
Line 33: Line 33:
## и не надо :] Чтобы завершить наш разговор на тему пакета wine, определим его общее предназначение: wine --- свободная программа, предназначенная для запуска Windows-программ. Помимо этого, на базе wine в данный момент разрабатываются как минимум три известных несвободных версии, которые предназначены для более специфичных прикладных задач:
Line 35: Line 35:
Чтбы закончить с wine --- wine --- свободная программа, предназначенная для запуска программ. На базе wine пишется минимум три известных несвободных версии, которые предназначены разные для своего:
 * Cedega --- wine с внедрённым directx для запуска игр. Есть Transgaming software, которая этим занимается
 * Crossover office --- то же самое по отношению к офису
 * Есть в Питере wine@etersoft, которая занимается тем же самым по отношению к нашим разработкам --- 1c, генераторы отчётов для налоговой, и пр. Их задача --- запуск программ, специфичных для российского рынка. В отличие от предыдущих программных продуктов, wine@etersoft local --- свободный программный продукт и в такой версии он входит в альт. Помимо local есть network и sql, первый позволяет запускать 1с и ходить к нему нескольким клиентам, тот, который sql умеет транслировать sql-запросы (к образу и подобию MSSQL). Документацию по вайну рекоммендуется читать именно от etersoft.
    * Cedega --- расширенный wine с встроенной поддержкой directx для запуска Windows-игр. Разработкой и поддержкой программы занимается компания Transgaming software;
    * Crossover office --- расширение wine, созданное для запуска и комфортной работы с офисными Windows-приложениями;
    * В Санкт-петербурге функционирует команда wine@etersoft, которая занимается приспособлением wine для запуска отечественных программных продуктов, специфичных для российского рынка --- 1С, генераторы отчётов и документов и т.д. В отличие от предыдущих программных продуктов, wine@etersoft local --- свободный программный продукт, и в такой версии он входит в дистрибутив AltLinux. Помимо версии local существуют также версии network и sql: первая позволяет запускать продукты 1С для многопользовательской работы с клиентами, а вторая умеет транслировать sql-запросы по образу и подобию Microsoft SQL. Кстати, документация для wine, созданная wine@etersoft, рекомендуется к прочтению как лучшая из сущестсвующих.
Line 40: Line 39:
Также более-менее нормально запускаются приложения, написанные на flash, в принципе, достаточно высока вероятность, что заработает приложение, написанное на java. Отчасти программы на дотнете работают. Помимо вышеперечисленного, в среде могут работать приложения, созданные с помощью Flash и Java, а также некоторые программы на .NET.

Запуск Win32-приложений

Несмотря на то, что:

  • хранилища содержат очень большой обьем программного обеспечения;.
  • пакеты ставить в любом случае проще и комфортнее для пользователя, чем какие-либо приложения с собственным инсталлятором;

иногда всё-таки возникает необходимость воспользоваться каким-то приложением, которое распространяется исключительно под Windows.

Для того, чтобы осуществить подобное, в Linux используется программа WINE (WINE = Wine Is Not an Emulator).

Таким образом, название сообщает нам, что эта программа не является эмулятором. И верно, на деле принцип работы Wine проще: так как windows-приложение исполняется с помощью, вообще говоря, теx же команд процессору, что и любое иное приложение под данный процессор, то для его исполнения достаточно сделать вид, что оно исполняется в привычной для себя Windows-среде --- т.е. вызывает из нужных библиотек нужные функции, распознает правильную абстракцию файловой системы и т.д.

Параметры данной "искуственной" среды задаются в конфигурационных файлах wine (их удобно редактировать с помощью утилиты winecfg): к примеру, там задаётся соответствие "дисков" Windows, которые сможет "увидеть" запускаемая Windows-программа, некоторым каталогам вашей файловой системы в Linux. Стоит быть осторожным при задании этих каталогов: если исполняемое при помощи wine приложение находится вне них, работать оно не будет.

Могут возникнуть и другие неожиданности --- например, при запуске консольных Windows-приложений:

$ wine Far.exe err:winedevice:ServiceMain driver L"eusk3usb" failed to load err:winedevice:ServiceMain driver L"SNTNLUSB" failed to load err:seh:setup_exception_record stack overflow 188 bytes in thread 0009 eip cdcdcdcd esp 00231274 stack 0x230000-0x231000-0x330000

Far Commander не запустится просто так, потому что здесь он должен работать в консоли Linux. Wine сам этого отличить не может, и надо это явно указать: wine-console --backend=user Far.exe

Также при работе с консольными приложениями, скорее всего, стоит указать в конфигураторе winecfg режим эмуляции Windows 98 из-за некоторых проблем с вызовом программ в консоли Windows.

Но, увы, все эти и многие другие ухищрения могут ни к чему не привести - большое количество Windows-приложений ни при каких условиях не сможет заработать в среде wine по тем или иным причинам.

Чтобы завершить наш разговор на тему пакета wine, определим его общее предназначение: wine --- свободная программа, предназначенная для запуска Windows-программ. Помимо этого, на базе wine в данный момент разрабатываются как минимум три известных несвободных версии, которые предназначены для более специфичных прикладных задач:

  • Cedega --- расширенный wine с встроенной поддержкой directx для запуска Windows-игр. Разработкой и поддержкой программы занимается компания Transgaming software;
  • Crossover office --- расширение wine, созданное для запуска и комфортной работы с офисными Windows-приложениями;
  • В Санкт-петербурге функционирует команда wine@etersoft, которая занимается приспособлением wine для запуска отечественных программных продуктов, специфичных для российского рынка --- 1С, генераторы отчётов и документов и т.д. В отличие от предыдущих программных продуктов, wine@etersoft local --- свободный программный продукт, и в такой версии он входит в дистрибутив AltLinux. Помимо версии local существуют также версии network и sql: первая позволяет запускать продукты 1С для многопользовательской работы с клиентами, а вторая умеет транслировать sql-запросы по образу и подобию Microsoft SQL. Кстати, документация для wine, созданная wine@etersoft, рекомендуется к прочтению как лучшая из сущестсвующих.

Помимо вышеперечисленного, в среде могут работать приложения, созданные с помощью Flash и Java, а также некоторые программы на .NET.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

20

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, GeorgeTarasov, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080720/05Wine (last edited 2008-10-09 18:52:29 by MaximByshevskiKonopko)