Различия между версиями 14 и 22 (по 8 версиям)
Версия 14 от 2008-08-20 22:27:15
Размер: 14633
Редактор: VsevolodKrishchenko
Комментарий:
Версия 22 от 2008-10-04 11:07:15
Размер: 19047
Редактор: VsevolodKrishchenko
Комментарий:
Удаления помечены так. Добавления помечены так.
Строка 1: Строка 1:
== Установка и настройка FTP-сервера == == Установка и настройка FTP-сервера и NFS-сервера ==
Строка 5: Строка 5:
Развернем на нашей машине FTP-сервер. Установим для этого пакеты vsftpd и anonftp: FTP-сервер позволяет организовать доступ к файлам компьютера по сети, в том числе через интернет. Обычно через FTP предоставляют доступ только на чтение информации.
Для развертывания на нашей машине FTP-сервера установим для пакеты vsftpd и anonftp:
Строка 57: Строка 58:
После чего мы обнаружим, что мы встретились еще с одной отличительной особенностью дистрибутивов ПСПО. Дело в том, что все сетевые сервисы по умолчанию доступны только с локальной машины --- иными словами, подключиться к ним можно только с адреса 127.0.0.1. Это сделано по соображения безопасности, поскольку при таком подходе конфигурация системы по-умолчанию является безопасной. В данном случае следует при помощи текстового редактора закомментировать в файле {{{/etc/xinetd.conf}}} строку с параметром only_from. Для примера мы воспользуемся утилитой sed для внесения этих изменений: После чего мы обнаружим, что мы встретились еще с одной отличительной особенностью дистрибутивов ПСПО. Дело в том, что все сетевые сервисы по умолчанию доступны только с локальной машины --- иными словами, подключиться к ним можно только с адреса 127.0.0.1. Это сделано по соображения безопасности, поскольку при таком подходе конфигурация системы по-умолчанию является безопасной. В данном случае следует при помощи текстового редактора закомментировать в файле {{{/etc/xinetd.conf}}} строку с параметром only_from. Для примера мы воспользуемся не обычным редактором, а утилитой sed для внесения этих изменений, добавив в качестве комментария знаки '##':
Строка 59: Строка 60:
# sed -e 's/^\s*only_from/##&/ /etc/xinetd.conf # sed 's/^\s*only_from/##&/' -i /etc/xinetd.conf
Строка 77: Строка 78:
Сообщений об ошибках, как видим, нет. Впрочем, файлов на сервере тоже пока нет. Скажем еще несколько слов о дисциплине организации FTP-сервера. В каталоге, который является корнем для службы FTP (в нашем случае это {{{/var/ftp}}}) традиционно создается подкаталог {{{pub}}}, файлы в котором доступны на чтение. Именно этот каталог и предназначен для работы "публичных" пользователей.  Сообщений об ошибках, как видим, нет. Впрочем, файлов на сервере тоже пока нет. Скажем еще несколько слов о дисциплине организации FTP-сервера. В каталоге, который является корнем для службы FTP (в нашем случае это {{{/var/ftp}}}) традиционно создается подкаталог {{{pub}}}, файлы в котором доступны на чтение. Именно этот каталог и предназначен для работы "публичных" пользователей.

{{{
# mkdir /var/ftp/pub
}}}
Строка 90: Строка 95:
С использованием протокола FTP может быть связана еще одна проблема. Дело в том, что скачивание файлов по протоколу FTP требует создание специального соединения для передачи данных. IP-адрес и порт для создания этого соединения передаются по сети в пакетах прикладного уровня (в рамках так называемого "управляющего" соединения). В случае "активного" FTP передаются адрес и порт клиента, а случае "пассивного" --- адрес и порт сервера. Понятно, что при использовании трансляции адресов (Network Address Translation, NAT) такой механизм работы может индуцировать довольно неприятные ситуации. К примеру, при работе с "пассивным" сервером строго следующий описанию протокола FTP клиент (примером может служить Mozilla Firefox) не может проигнорировать полученный таким способом IP-адрес и, если этот адрес оказывается локальным для сети сервера, терпит неудачу при попытке соединения. === Виды FTP-соединения ===
Строка 92: Строка 97:
Возможным решением данной проблемы может служить тонкая настройка FTP-сервера таким образом, чтобы передаваемый IP-адрес для подключения в "пассивном" режиме различался для клиентов из разных сетей. Иногда оказывается полезным держать несколько FTP-серверов на одной машине и "разруливать" подключения к 21-му порту (ftp) с помощью средств файрвола. При настройке маршрутизатора хорошую службу может сослужить также специальный модуль ip_nat_ftp к iptables. С использованием протокола FTP может быть связана еще одна проблема. Дело в том, что скачивание файлов по протоколу FTP требует создание специального соединения для передачи данных. IP-адрес и порт для создания этого соединения передаются по сети в пакетах прикладного уровня (в рамках так называемого "управляющего" соединения). В случае "активного" FTP передаются адрес и порт клиента, а случае "пассивного" --- адрес и порт сервера. Понятно, что при использовании трансляции адресов (Network Address Translation, NAT) такой механизм работы может индуцировать довольно неприятные ситуации. К примеру, при работе с "пассивным" сервером строго следующий описанию протокола FTP-клиент (примером может служить Mozilla Firefox) не может проигнорировать полученный таким способом IP-адрес и, если этот адрес оказывается локальным для сети сервера, терпит неудачу при попытке соединения.

Возможным решением данной проблемы может служить тонкая настройка FTP-сервера таким образом, чтобы передаваемый IP-адрес для подключения в "пассивном" режиме различался для клиентов из разных сетей. Иногда оказывается полезным держать несколько FTP-серверов на одной машине и "разруливать" подключения к 21-му порту (ftp) с помощью средств сетевого экрана iptables. При настройке маршрутизатора хорошую службу может сослужить также специальный модуль ip_nat_ftp к iptables.

=== Установка NFS-сервера ===

В отличие от FTP, служба NFS является полноценной сетевой файловой системой, поэтому мы сразу будем готовит ее как для сетевой установки, так и для последующего использования для хранения домашних каталогов пользователей в нашем классе. Для работы NFS необходимо следующее.

 1. Установить на сервере пакет nfs-server.

 {{{
 # apt get install nfs-server
 }}}

 1. Проверить конфигурацию службы portmap, она не должна запускаться с ключом -l, который разрешает только локальные подключения. Пример правильного файла конфигурации {{{/etc/sysconfig/portmap}}} (в ПСПО по умолчанию):

 {{{
# Parameters for portmap daemon.
# See portmap(8) for more details.

# Specifies additional parameters for portmap.
#PORTMAP_ARGS="-l"
}}}

 Если строка с ключом -l не закомментирована, требуется ее закомментировать и перезапустить службу portmap командой {{{service portmap restart}}}.

 1. В файле /etc/exports указать, какие каталоги будет отдаваться по сети. В нашем случае он должен содержать две строчки выглядеть так:

 {{{
$ cat /etc/exports
/srv/boot *(ro,no_subtree_check,no_root_squash)
/srv/home 172.16.0.0/12(rw,no_subtree_check,no_root_squash)
}}}

 Здесь 172.16.0.0/12 --- адрес локальной сети, в вашем случае он может быть другим.

 1. После любых изменений {{{/etc/exports}}} необходимо перезапустить службы nfs, чтобы она использовала новые настройки:
 {{{
# service nfs restart
}}}

Содержимое файла {{{/etc/exports}}} следует прокомментировать. Во-первых, здесь раздаётся каталог /srv/boot, с которого клиенты будут загружаться, причём для них он доступен в режиме "только для чтения". Кроме того, использована опция "no root squash". По умолчанию действует обратная опция "root squash" которая все запросы от лица суперпользователя с клиента на сервере переводит в запросы от лица пользователя "nobody" для большей безопасности. Опция "no root squash" отменяет такое преобразование. В отличие /srv/boot, /srv/home (будущий домашний каталог сетевых пользователей) необходимо экспортировать на запись.

## ?? Рекомендуется /home делать отдельной файловой системой: можно смонтировать /home с опцией "nosuid" --- то есть, даже если пользователь сможет положить файл с установленным setuid-битом, то при запуске он не сработает.

После запуска nfs можно проверить, отдаются ли каталоги, с помощью команды showmount -e:
{{{
# showmount -e
Export list for server:
/srv/boot *
/srv/home 172.16.0.0/12
}}}
Строка 96: Строка 152:
## ВНИМАНИЕ! Поля значащие, просьба редактироать только числа и списки модулей ## ВНИМАНИЕ! Поля значащие, просьба редактировать только числа и списки модулей
Строка 100: Строка 156:
|| 52 || 1 || 1 || 1 || || 1 || PavelSutyrin, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko || || || || 90 || 1 || 1 || 1 || || 1 || PavelSutyrin, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko || || ||

Установка и настройка FTP-сервера и NFS-сервера

Установка FTP-сервера

FTP-сервер позволяет организовать доступ к файлам компьютера по сети, в том числе через интернет. Обычно через FTP предоставляют доступ только на чтение информации. Для развертывания на нашей машине FTP-сервера установим для пакеты vsftpd и anonftp:

# apt-get install vsftpd anonftp

Поясним сперва, почему одного пакета FTP-сервера vsftpd недостаточно. Первая причина заключается в следующем. Программ, предоставляющих нужную нам функциональность, в хранилище более одной: это proftpd, vsftpd (которую мы и собираемся использовать), pure-ftpd. При этом дерево каталогов, которое соответствует содержимому FTP-сервера, не должно быть жестко привязано к пакету какому-то конкретного FTP-сервера, но в тоже время должно создаваться при развертывании сервера. Именно за это и отвечает пакет anonftp:

$ rpmquery -l anonftp
/var/ftp

Есть, вторая причина существования пакета anonftp. В дистрибутивах ALT Linux, уделяющих большое внимание безопасности, включено множество разных "защит от дурака". В данном случае защита заключается в следующем: установка FTP-сервера и его запуск с настойками по-умолчанию не должны приводить к его автоматическому включению в режиме доступа на запись для всех желающих.

Итак, требуемые пакеты в систему установлены. Займемся их включением. Сервер vsftpd (от Very Secure FTP Daemon) использует при своей работе сетевой метасервер xinetd. Для настройки того, какие службы запускаются в системе в процессе инициализации, используется утилита chkconfig. Используемая в ПСПО версия этой утилиты умеет управлять системными службами разного типа: как оформленными в стиле сценариев "start-stop", котореы располагаются в /etc/init.d/, так и использующими мета-сервер xinetd. При применении chkconfig из командной строки администратор избавлен от необходимости запоминать различный синтаксис для этих двух групп. Посмотрим, какие службы сейчас включены:

# chkconfig --list | grep xinetd -A 20

xinetd based services:
        chargen-tcp:    off
        chargen-udp:    off
        cups-lpd:       off
        daytime-tcp:    off
        daytime-udp:    off
        discard-tcp:    off
        discard-udp:    off
        echo-tcp:       off
        echo-udp:       off
        rsync:          off
        time-tcp:       off
        time-udp:       off
        vsftpd:         off

Как видно, все использующие мета-сервер xinetd сетевые службы в настоящее время выключены (в том числе и vsftpd). Если нужно, чтобы FTP-сервер запускался каждый раз при старте машины, нужно проделать следующие операции:

  • обеспечить запуск мета-сервера xinetd:
    # chkconfig xinetd on
  • включить сам FTP-сервер vsftpd:
    # chkconfig vsftpd on

После чего мы обнаружим, что мы встретились еще с одной отличительной особенностью дистрибутивов ПСПО. Дело в том, что все сетевые сервисы по умолчанию доступны только с локальной машины --- иными словами, подключиться к ним можно только с адреса 127.0.0.1. Это сделано по соображения безопасности, поскольку при таком подходе конфигурация системы по-умолчанию является безопасной. В данном случае следует при помощи текстового редактора закомментировать в файле /etc/xinetd.conf строку с параметром only_from. Для примера мы воспользуемся не обычным редактором, а утилитой sed для внесения этих изменений, добавив в качестве комментария знаки '##':

  • # sed 's/^\s*only_from/##&/' -i /etc/xinetd.conf
    # grep only_from /etc/xinetd.conf
    ##        only_from = 127.0.0.1

Отметим, что файл /etc/xinetd.conf содержит настройки, общие для всех использующих xinetd сервисов. Теперь, поскольку мы изменили содержимое этого конфигурационного файла, нужно перезапустить метасервер xinetd, чтобы внесенные нами поправки вступили в силу:

# service xinetd restart

После этого локальный FTP-сервер начнет принимать входящие соединения на 21-й порт. Для проверки функционирования сервера можно воспользоваться FTP-клиентом lftp.

$ lftp localhost
lftp localhost:~> ls
lftp localhost:/> exit

Сообщений об ошибках, как видим, нет. Впрочем, файлов на сервере тоже пока нет. Скажем еще несколько слов о дисциплине организации FTP-сервера. В каталоге, который является корнем для службы FTP (в нашем случае это /var/ftp) традиционно создается подкаталог pub, файлы в котором доступны на чтение. Именно этот каталог и предназначен для работы "публичных" пользователей.

# mkdir /var/ftp/pub

Настройка и использование FTP-сервера

Поговорим немного о настройке и использовании FTP-сервера. Во-первых, использовать FTP с системными логином и паролем пользователя совершенно неразумно. Эти данные в протоколе FTP передаются по сети открытым текстом, поэтому "подслушать" их не составляет труда. По этой причине FTP-серверы чаще всего используются лишь для предоставления анонимного доступа на чтение к тем или иным данным. Некоторые FTP-клиенты, заметим, требуют при их использовании обязательного ввода логина и пароля даже при работе с "анонимными" FTP-серверами. В таких случаях используется логин anonymous (иногда ftp) и какой угодно, но содержащий символ коммерческого at (@) пароль. Последнее требование, впрочем, предъявляется не всеми FTP-серверами.

Отметим, однако, что в некоторых случаях доступ к данным по протоколу FTP все же защищается паролем. Этим могут заниматься, к примеру, владельцы FTP-серверов, распространяющие сомнительные с точки зрения лицензионной чистоты программы и данные. Трюк заключается в следующем: в случае возникновения каких-либо претензий всегда можно сослаться на использование пароля и объяснить, что защищенные таким способом файлы не являются общедоступными и, следовательно, свободно по сети не распространяются, а лежат для личного использования.

Поясним теперь, зачем в хранилище помещено более одной программы, реализующей функциональность FTP-сервера. В случае, когда аппаратная конфигурация используемой в качестве сервера машины и скорость ее канала передачи данных оставляют желать лучшего, а компьютеры-клиенты образуют несколько различных категорий пользователей, может возникнуть необходимость использовать специальные возможности таких программ. К таким возможностям относится выставление приоритетов в соответствии с IP-адресами клиентов, ограничения на число одновременных соединений, защита от множественного скачивания программами типа ReGet и пр. В случае же, когда такие возможности не требуются, разумно использовать более "легковесные" программы.

Виды FTP-соединения

С использованием протокола FTP может быть связана еще одна проблема. Дело в том, что скачивание файлов по протоколу FTP требует создание специального соединения для передачи данных. IP-адрес и порт для создания этого соединения передаются по сети в пакетах прикладного уровня (в рамках так называемого "управляющего" соединения). В случае "активного" FTP передаются адрес и порт клиента, а случае "пассивного" --- адрес и порт сервера. Понятно, что при использовании трансляции адресов (Network Address Translation, NAT) такой механизм работы может индуцировать довольно неприятные ситуации. К примеру, при работе с "пассивным" сервером строго следующий описанию протокола FTP-клиент (примером может служить Mozilla Firefox) не может проигнорировать полученный таким способом IP-адрес и, если этот адрес оказывается локальным для сети сервера, терпит неудачу при попытке соединения.

Возможным решением данной проблемы может служить тонкая настройка FTP-сервера таким образом, чтобы передаваемый IP-адрес для подключения в "пассивном" режиме различался для клиентов из разных сетей. Иногда оказывается полезным держать несколько FTP-серверов на одной машине и "разруливать" подключения к 21-му порту (ftp) с помощью средств сетевого экрана iptables. При настройке маршрутизатора хорошую службу может сослужить также специальный модуль ip_nat_ftp к iptables.

Установка NFS-сервера

В отличие от FTP, служба NFS является полноценной сетевой файловой системой, поэтому мы сразу будем готовит ее как для сетевой установки, так и для последующего использования для хранения домашних каталогов пользователей в нашем классе. Для работы NFS необходимо следующее.

  1. Установить на сервере пакет nfs-server.
     # apt get install nfs-server
  2. Проверить конфигурацию службы portmap, она не должна запускаться с ключом -l, который разрешает только локальные подключения. Пример правильного файла конфигурации /etc/sysconfig/portmap (в ПСПО по умолчанию):

    # Parameters for portmap daemon.
    # See portmap(8) for more details.
    
    # Specifies additional parameters for portmap.
    #PORTMAP_ARGS="-l"

    Если строка с ключом -l не закомментирована, требуется ее закомментировать и перезапустить службу portmap командой service portmap restart.

  3. В файле /etc/exports указать, какие каталоги будет отдаваться по сети. В нашем случае он должен содержать две строчки выглядеть так:
    $ cat /etc/exports
    /srv/boot       *(ro,no_subtree_check,no_root_squash)
    /srv/home       172.16.0.0/12(rw,no_subtree_check,no_root_squash)
    Здесь 172.16.0.0/12 --- адрес локальной сети, в вашем случае он может быть другим.
  4. После любых изменений /etc/exports необходимо перезапустить службы nfs, чтобы она использовала новые настройки:

    # service nfs restart

Содержимое файла /etc/exports следует прокомментировать. Во-первых, здесь раздаётся каталог /srv/boot, с которого клиенты будут загружаться, причём для них он доступен в режиме "только для чтения". Кроме того, использована опция "no root squash". По умолчанию действует обратная опция "root squash" которая все запросы от лица суперпользователя с клиента на сервере переводит в запросы от лица пользователя "nobody" для большей безопасности. Опция "no root squash" отменяет такое преобразование. В отличие /srv/boot, /srv/home (будущий домашний каталог сетевых пользователей) необходимо экспортировать на запись.

После запуска nfs можно проверить, отдаются ли каталоги, с помощью команды showmount -e:

# showmount -e
Export list for server:
/srv/boot *
/srv/home 172.16.0.0/12


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

90

1

1

1

1

PavelSutyrin, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080722/00FtpInstallConfigure (последним исправлял пользователь eSyr 2009-03-23 02:11:30)