Differences between revisions 6 and 7
Revision 6 as of 2008-08-02 05:18:33
Size: 8132
Comment:
Revision 7 as of 2008-08-06 17:35:15
Size: 7662
Comment:
Deletions are marked like this. Additions are marked like this.
Line 3: Line 3:
Протокол  X11 не считается надежным сетевым протоколом. Алгоритм шифрования там следующий: вырабатывается некий ключик для сеанса, этим ключиком сервер и терминал обмениваются и для обеспечения связи используется именно этот ключик. Гарантии,
что этот ключ нельзя вычислить\перехватить нет. 
Протокол X11 не считается надежным сетевым протоколом. Алгоритм шифрования там следующий: вырабатывается ключ для сеанса, этим ключом сервер и терминал обмениваются и для обеспечения связи используется именно этот ключ. Гарантии, что этот ключ нельзя вычислить или перехватить, нет.
Line 6: Line 5:

Соответственно, мы знаем, что в переменной DISPLAY хранится адрес сервера, и вы можете запустить приложение на удаленной машине - грубо говоря на на сервере приложений, а X-сервер на вашей локальной машине будет отрисовывать. Вы всегда можете это сделать, за исключением ПСПО, где X-сервер запускается с ключом --no-listen-tcp(за исключением АлтЛинукс Терминал).  Кроме того, совершенно необязательно   проводить подключение на порты протокола x11, а можно воспользоваться ssh, тем более что между вами и удаленной машинойvможет находиться фаерволл, который не допускает таких подключений А так, если к машине вы можете подключиться по ssh, то вы можете запустить удаленное приложение, с тем чтобы вывести результаты на ван X-сервер. Делается это с помощью ключа команды ssh '-Y'. Есть также похожий по действию ключ '-X' но он не позволяет  делать многие вещи, которые считаются не безопасными.
Соответственно, мы знаем, что в переменной DISPLAY хранится адрес сервера, и вы можете запустить приложение на удаленной машине - грубо говоря, на сервере приложений, а X-сервер на вашей локальной машине будет отрисовывать. Вы всегда можете это настроить, но по умолчанию в ПСПО X-сервер запускается с ключом --no-listen-tcp(за исключением АлтЛинукс Терминал), и соединения с удаленного компьютера невозможны. Однако совершенно необязательно проводить подключение по протоколу x11, а можно воспользоваться более надежным протоколом ssh. Если к удаленной машине можно подключиться по ssh, то можно также запустить удаленное графическое приложение так, что результаты будут выводиться на локальный X-сервер. Делается это с помощью ключа команды ssh '-Y'. Есть также похожий по действию ключ '-X' но он не позволяет делать многие вещи, которые считаются небезопасными.
Line 13: Line 11:
Как это устроено: посмотрим содержимое $DISPLAY на локальной машине. Посмотрим содержимое $DISPLAY на локальной машине.
Line 16: Line 14:
:0.0  :0.0
Line 18: Line 16:
Эта надписи буквально означает следующие: часть до двоеточия означает адрес машины. Если там ничего не указанно то используется значение по умолчанию --- unix domain socket, часть до точки --- номер X-сервера, после точки --- номер экрана, например, в случае многоголовой видеокарты. Если вписать адрес хоста и на этом хосте не запрещены подобные соединения(как в большинстве АльтЛинуксов), то можно попробовать получить доступ к этому хосту, хотя на нем предварительно пользователю надо дополнительно разрешить такие манипуляции. Совершим ssh -Y на другую машину и посмотрим содержимое переменной : Это значение означает следующее: часть до двоеточия означает адрес машины. Если там ничего не указанно то используется значение по умолчанию --- unix domain socket на локальном компьютере. Часть до точки --- номер X-сервера, после точки --- номер экрана. Если вписать адрес удаленного компьютера и на нем не запрещены соединения по X11, то можно попробовать получить доступ к этому хосту. Совершим ssh -Y на другую машину и посмотрим содержимое переменной:
Line 23: Line 21:
Обратите внимание, что в графе адрес стоит адрес - т.е. соединение   будет происходить  через сеть, однако адрес - localhost , то есть слушается он локально. Далее указан 10 сервер и экран 0.  10 сервер  всего лишь ретранслятор, все программы запущенные на этой удаленной машине которые присоединяются к этому X-серверу  по протоколу X11 , на самом деле обрабатываются ssh-демоном, который все эти запросы по защищенному протоколу оттаскивает на ту машину, с которой вы зашли - локальную и отдаёт их , как если бы эта программа была запущенна с этой локальной машины машины. Обратите внимание, что в графе адрес стоит адрес, т.е. соединение будет происходить через сеть, однако этот адрес --- localhost, то есть слушается он локально. Далее указан 10 сервер и экран 0. 10 сервер --- это ретранслятор, все программы, которые присоединяются к этому X-серверу по протоколу X11, на самом деле обрабатываются ssh-демоном, который все эти запросы по защищенному протоколу передает на ту машину, с которой было инициировано соединение по ssh, и на ней выводятся результаты программы.
Line 27: Line 25:
Раз уж можно прокидывать иксы, то можно прокидывать любой порт. Фактически, для проброса  X11  организовали на удаленной машине демон так, что пакеты которые приходили на порт 6010 (6000+номер X-сервера)  передавались на локальную машину и обратно. Точно также мы можем прокинуть подключение к локальному порту на удаленную машину или наоборот - подключение к порту на удаленной машине - к локальной. По протоколу ssh можно осуществлять не только X-сессии, но и вообще пробрасывать любой порт. Фактически, для проброса X11 организовали на удаленной машине демон так, что пакеты которые приходили на порт 6010 (6000+номер X-сервера), передавались на локальную машину и обратно. Точно так же мы можем прокинуть подключение к локальному порту на удаленную машину или наоборот.
Line 29: Line 27:

Пара ssh/sshd позволяет  проделать обе эти операции. Сейчас мы попробуем отдать наш  локальный 80 порт на удаленную машину на  порт 8089.
Пара ssh/sshd позволяет проделать эти операции. Сейчас мы попробуем отдать наш локальный 80 порт на удаленную машину на порт 8089.
Line 37: Line 33:
Теперь если в браузере на удаленной машине 10.30.4.197 посмотреть localhost:8089 то мы увидим что нас пробрасывает на локальную машину на порт 80, где находится вебсервер.  Теперь если в браузере на удаленной машине 10.30.4.197 посмотреть localhost:8089 то мы увидим что нас пробрасывает на локальную машину на порт 80, где находится вебсервер.
Line 39: Line 35:
Однако из-за настроек sshd на удаленной машине она позволяет зайти  на 8089 порт только самой себе. Отвечающая за это опция Однако из-за настроек sshd на удаленной машине она позволяет зайти на 8089 порт только самой себе. Отвечающая за это опция в файле ssh_config
Line 45: Line 41:
Запрещён по ssh по паролю. Было бы очень неправильно давать человеку сначала логиниться обычным пользователем, а затем говорить например su, поскольку опять будет передаваться пароль по сети. Поэтому о считается нормальной практикой давать логин руту по сети по ключу, беспарольно и с хорошей пассфразой. Поскольку в этом случае в логах откладывается чей ключ был использован. Это безопаснее, чем другие схемы. По умолчанию запрещено входить суперпользователю по ssh по паролю. Было бы очень неправильно давать человеку сначала логиниться обычным пользователем, а затем использовать su, поскольку при этом передается пароль по сети. Поэтому считается нормальной практикой давать логин суперпользователя по сети только по ключу, беспарольно и с хорошей пассфразой. В этом случае в логах остается запись о том, чей ключ был использован. Это безопаснее, чем другие схемы.
Line 47: Line 43:

SSH: forwarding трафика

Протокол X11 не считается надежным сетевым протоколом. Алгоритм шифрования там следующий: вырабатывается ключ для сеанса, этим ключом сервер и терминал обмениваются и для обеспечения связи используется именно этот ключ. Гарантии, что этот ключ нельзя вычислить или перехватить, нет.

Соответственно, мы знаем, что в переменной DISPLAY хранится адрес сервера, и вы можете запустить приложение на удаленной машине - грубо говоря, на сервере приложений, а X-сервер на вашей локальной машине будет отрисовывать. Вы всегда можете это настроить, но по умолчанию в ПСПО X-сервер запускается с ключом --no-listen-tcp(за исключением АлтЛинукс Терминал), и соединения с удаленного компьютера невозможны. Однако совершенно необязательно проводить подключение по протоколу x11, а можно воспользоваться более надежным протоколом ssh. Если к удаленной машине можно подключиться по ssh, то можно также запустить удаленное графическое приложение так, что результаты будут выводиться на локальный X-сервер. Делается это с помощью ключа команды ssh '-Y'. Есть также похожий по действию ключ '-X' но он не позволяет делать многие вещи, которые считаются небезопасными.

$ ssh -Y 10.30.5.197

Посмотрим содержимое $DISPLAY на локальной машине.

$ echo $DISPLAY
:0.0

Это значение означает следующее: часть до двоеточия означает адрес машины. Если там ничего не указанно то используется значение по умолчанию --- unix domain socket на локальном компьютере. Часть до точки --- номер X-сервера, после точки --- номер экрана. Если вписать адрес удаленного компьютера и на нем не запрещены соединения по X11, то можно попробовать получить доступ к этому хосту. Совершим ssh -Y на другую машину и посмотрим содержимое переменной:

[saj@localhost ~]$ echo $DISPLAY
localhost:10.0

Обратите внимание, что в графе адрес стоит адрес, т.е. соединение будет происходить через сеть, однако этот адрес --- localhost, то есть слушается он локально. Далее указан 10 сервер и экран 0. 10 сервер --- это ретранслятор, все программы, которые присоединяются к этому X-серверу по протоколу X11, на самом деле обрабатываются ssh-демоном, который все эти запросы по защищенному протоколу передает на ту машину, с которой было инициировано соединение по ssh, и на ней выводятся результаты программы.

Проброс портов

По протоколу ssh можно осуществлять не только X-сессии, но и вообще пробрасывать любой порт. Фактически, для проброса X11 организовали на удаленной машине демон так, что пакеты которые приходили на порт 6010 (6000+номер X-сервера), передавались на локальную машину и обратно. Точно так же мы можем прокинуть подключение к локальному порту на удаленную машину или наоборот.

Пара ssh/sshd позволяет проделать эти операции. Сейчас мы попробуем отдать наш локальный 80 порт на удаленную машину на порт 8089.

[saj@class305 ~]$ ssh -R 8089:localhost:80 10.30.5.197

Теперь если в браузере на удаленной машине 10.30.4.197 посмотреть localhost:8089 то мы увидим что нас пробрасывает на локальную машину на порт 80, где находится вебсервер. ../ssh_port_forwarding_succeeded.png Однако из-за настроек sshd на удаленной машине она позволяет зайти на 8089 порт только самой себе. Отвечающая за это опция в файле ssh_config

GatewayPorts no //(значение по умолчанию)

Логин суперпользователем

По умолчанию запрещено входить суперпользователю по ssh по паролю. Было бы очень неправильно давать человеку сначала логиниться обычным пользователем, а затем использовать su, поскольку при этом передается пароль по сети. Поэтому считается нормальной практикой давать логин суперпользователя по сети только по ключу, беспарольно и с хорошей пассфразой. В этом случае в логах остается запись о том, чей ключ был использован. Это безопаснее, чем другие схемы.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

20

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, VladimirLysikov, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080730/04SshForwarding (last edited 2008-10-09 22:10:45 by MaximByshevskiKonopko)