Основы использования KDE

Введение

Начать следует с того, что исторически сложилось так, что существуют параллельно 2 основные попытки графического интерфейса пользвателя для POSIX-систем. Одна из них известна как KDE, основанная на qt, и Gnome, основанная на gtk. Так же на основе gtk создано несколько "легковесных" оболочек, одна из которых --- XFCE --- используется в Лёгком Линуксе. В результате так получилось, что есть два довольно существенно разных подхода к тому, как организовать взаимодействие пользователя с графической оболочкой. Например, если в KDE разработчики стремятся предоставить пользователю как можно больше настроек, в Gnome стараются ограничиться некоторым достаточным набором.

Как уже было сказано ранее, в дистрибутиве Лёгкий Линукс используется оболочка XFCE. В остальных дистрибутивах ПСПО, разрабатываемых ALTLinux (Мастер, Юниор, Терминал) используется KDE.

Среди основных приложений KDE можно отметить универсальный браузер Konqueror, эмулятор терминала Konsole, организатор музыкальной коллекции Amarok и видеопроигрыватель Kaffeine. Отличительная черта утилит, входящих в KDE --- название, содержащее (зачастую, в неподходящем месте) букву K.

Из использующих gtk приложений можно выделить пакет OpenOffice.org, все приложения Mozilla (FireFox, Thunderbird), редакторы растровой и векторной графики Gimp (эта программа положила начало gtk, аббревиатура так и расшифровывается --- Gimp 'ToolKit') и Inkscape.

Концепция единой среды пользователя предполагает некоторую унификацию программ, исполняемых в этой среде: одинаковые шрифты, стиль и цвет элементов управления, диалоги, стандартным образом оформленные меню. Например, в KDE-программах в меню всегда найдётся пункт "Настройка", последним элементом которого будет являться "Настроить <имя приложения>", который, в свою очередь, вызывает стандартный для большинства KDE-приложений диалог настройки.

Так же предполагается, что все приложнния используют единую систему локализации, средства проверки орфографии в текстовых полях ввода и систему уведомлений о событиях между приложениями.

Но тем не менее, несмотря на благие намерения унифицировать всё и вся, исторически так получилось, что существуют два различных лагеря унификаторов, а среди часто используемых приложений попадаются как создаваемые в каждом из лагерей, так и созданными вне оных, то полная унификация получается не такой полной, как хотелось бы. Наиболее заметны различия в внешнем виде различных элементов управления и диалогов (например, открытия и сохранения файла). Стоит, однако, заметить, что значительная часть настроек KDE в ПСПО специальным образом транслируется в настройки GTK, что унифицирует как минимум внешний вид.

Однако, в Лёгком Линуксе присутствуют только gtk-приложения, и если не устанавливать туда дополнительно не-gtk-приложений, унификация будет довольно-таки полной.

Обзор рабочего стола KDE

После входа в систему пользователь видит достаточно привычное по другим ОС окружение. Для вызова главного меню есть кнопка с буквой К. Наиболее важными особенностями меню являются следующие:

Рабочий стол, вообще говоря, является местом, которое захламлять не следует. Ярлыки запуска программ туда складывать не следует (для этого удобнее использовать меню быстрго запуска меню и список наиболее часто используемых приложений), как, впрочем, и рабочие документы. Скорее он пригоден для складываения туда каких-то временных файлов.

Нижняя панель

Кроме кнопки вызова меню, на нижней панели находятся несколько других полезных органов управления рабочим столом, среди которых есть дополнительные меню быстрого запуска для доступа к файлам, и специальное меню для управления подключаемыми носителями (в отсутствии оных его не видно). Разумеется, пользователь волен создавать произвольные меню и кнопки быстрого запуска на панели, для этого надо предварительно разблокировать её из того меню, которое появится при правом клике на панель.

Альтернативный способ добавить приложение --- апплет "быстрый запуск", который принципиально отличается от кнопки быстрого запуска лишь тем, что на месте одной более крупной кнопки находится много более мелких.

Ещё одна задача, решаемая панелью --- переключение приложений и рабчих столов. Виртуальные рабочие столы удобно использовать при наличии нескольких разных контекстов работы одновременно (для группировки) и для запуска gimp, который, в виду своей многооконности, будет довольно неказисто смотреться иначе. Также бывает удобно выделить отдельный рабочий стол под приложение, которое работает в полноэкранном режиме, чтобы не перекрывать его окнами других приложений.

Все граф. приложения пльз. создают одно или неск. окон, которые польз. мжет перемещ., изм. размер и так далее. Рассм. неск. принцип. моментов, которые специфичны для KDE. Польз может уст., на каком рабочем столе назодится окно. Крме того, польз. может сказать, что окно находится поверх других, и даже при необх. назн. сочетание клавиш. Для перек. между разл. кнами мождно исп. след. методы:

Для перемещения окна плоьз. небяз. попадать в заголовок и двигать его. Можн нахать кнопку alt и нажав левую кнопку и двигать его мышкой.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

9

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, ОльгаТочилкина, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex