Differences between revisions 3 and 4
Revision 3 as of 2008-08-10 22:14:55
Size: 9465
Comment:
Revision 4 as of 2008-08-11 10:03:24
Size: 13619
Comment:
Deletions are marked like this. Additions are marked like this.
Line 3: Line 3:
Файловый менеджер, позваляющий осуществлять основные операции с файлами. Konqueror --- это стандартный файловый менеджер и Интернет-браузер в среде KDE.

=== Файловый менеджер ===

В качестве файлового менеджера Konqueror предоставляет весьма удобный интерфейс для работы с файлами и папками. Если щелкнуть по значку "Домашний каталог" на рабочем столе, откроется окно примерно такого вида:
Line 5: Line 10:
Начнём с самых бычных операций: копирование документов, работа с сменными носителями.
=== Сменные носители ===
При вставке сменного носителя появляется диалоговое окно с возможными взаимодействиями действиями. Это окно можно настроить под свои нужды.

Рассмотрим, какую функциональность предоставляет Konqueror как файловый менеджер.

==== Работа со сменными носителями ====

При вставке сменного носителя (например, флешки) появляется диалоговое окно с предложением выбрать подходящее действие:
Line 9: Line 18:
## Врезка в секцию рабочего стола ??
(про рабочий стол) при вставке сменных носителей они также возникают в панели задач
Line 12: Line 19:
=== Основные операции ===
##3:43
Предположим, что нам нужно что-то скопировать с носителя в свою папку документов или на рабочий стол. У пользователя есть несколько основных возможностей скопировать файлы:
 *выделять рамочкой
 *кликать с ctrl или shift
 *различные комбинации клавиш, например Ctrl-a чтобы выделить все
после чего в контекстном меню, вызываемом по щелчку правой кнопкой мыши выбирается пункт "Копировать в" или "Копировать". Пункт меню "Копировать в" невероятно удобен, можно скопировать в домашний каталог, папку документов, рабочий стол, сменные носители(доступные в "Корневая папка"->media->...)
Заметим, что на панели внизу экрана возникнет соответствующий значок.

==== Основные операции с файлами ====

Допустим, нам потребовалось скопировать данные с носителя в свою папку с документами на жестком диске, а возможно, и прямо на рабочий стол. Если эти данные хранятся не в одном, а в нескольких файлах, удобно выделить их все и скопировать за один раз. Чтобы добиться выделения нескольких файлов, можно действовать различными способами:

 * выделить нужные нам файлы рамочкой, зажимая левую кнопку мыши;
 * кликать по нужным файлам, держа нажатой клавишу Ctrl (добавляет или убирает один файл) или Shift (действует с целой группой подряд расположенных файлов);
 * использовать клавиатурные комбинации: к примеру, Ctrl+A выделяет все файлы текущего каталога.

После этого следует вызвать контекстное меню (щелчок правой кнопкой мыши на любом из выделенных объектов) и выбрать в нем пункт "Копировать в". Он раскроется в подменю, в котором легко найти требуемый каталог. Отметим, что рабочий стол доступен как пункт "Desktop" в домашнем каталоге, а сменные носители --- как подкаталоги каталога media в "Корневой папке":
Line 21: Line 33:
Если же воспользоваться операцией "Копировать"("Вырезать)", то небходимо переключиться в в папку назначения и выбрать пункт меню "Вставить". Для навигации можно воспользоваться панелью навигации слева, открыть новое окно, а также создать новую вкладку.
## перенести в раздел окон ??
(рассказать про табы) Помимо понятия окно, которое является графическим элементом, существует понятие вкладки. Понятие вкладки в многих программах связано в конкретным документом или каталогом на диске, и позваляет открывать в одном окне несколько документов\каталогов и легко переключаться между ними, не прибегая к alt-tab или переключению через панель задач. К сожалению не все программы поддерживают вкладки. Однако к поддерживающим относится в том числе и konqueror, во вкладках которого можно открывать некоторые виды файлов: архивы, pdf, картинки. Кроме того, вкладки поддерживаются мощным броузером Firefox.
Можно, впрочем, действовать и иначе: в контекстном меню выбрать операцию "Копировать" (либо "Вырезать", чтобы выполнить не копирование, а перемещение), затем переключиться в каталог назначения и там воспользоваться пунктом контекстного меню "Вставить".
Line 25: Line 35:
Кроме перемещения файлов пользаватель часто может захотеть создать новую папку(каталог). Есть меню "Создать" и его подпункт "Папка". Копирование и перемещение файлов, естественно, не исчерпывают всех возможностей Konqueror. Не будем заострять внимание на различных файловых операциях и остановимся только на одной из них. При активной работе с файлами, пожалуй, наиболее востребованным действием является создание каталога для группировки так или иначе связанных между собой объектов. Как мы уже видели, каталоги как объекты файловой системы представляются в Konqueror (и в среде KDE вообще) папками. Для создания папки можно воспользоваться, к примеру, соответствующим пунктом в разделе "Создать" уже знакомого нам контекстного меню:
Line 28: Line 39:
==== Вкладки ====
Line 29: Line 41:
=== Архивация ===
При необходимости пользователь может положить несколько файлов\папок в архив. Для переносимости стоит выбирать формат zip.
Помимо понятия окна, которое соответствует основному элементу графической среды, существует понятие вкладки. Во многих программах это понятие связывается с конкретным документом или каталогом на диске и позволяет открывать в одном окне несколько документов и/или каталогов и легко переключаться между ними, не прибегая к переключению с помощью "панели задач" (''это правильный термин?'' -- DmitryChistikov <<DateTime(2008-08-11T14:03:22+0400)>>) или клавиатурной комбинации Alt+Tab. К сожалению, вкладки поддерживаются не всеми графическими приложениями. К использующим вкладки приложениям относится, тем не менее, рассматриваемый нами Konqueror. В его вкладках можно открывать разные каталоги, а также некоторые виды файлов: архивы, документы PDF, картинки. Отметим, что вкладки поддерживаются также мощным Интернет-браузером Mozilla Firefox (в среду KDE он, однако, не входит).

Для навигации можно воспользоваться специальной панелью слева, а можно открыть новое окно или создать новую вкладку в уже существующем.

=== Работа с архивами ===

При необходимости пользователь может положить несколько файлов (и, возможно, папок) в архив. Чтобы создать такой архив, можно выбрать архивируемые объекты и воспользоваться пунктом "Упаковать" контекстного меню. Отметим, что для удобства переносимости стоит выбрать формат zip:
Line 33: Line 51:
Для распаковки архиво можн использовать тоже самое контекстное меню меню, которое предлагает три варианта. Для распаковки архивов можно либо использовать контекстное меню, либо открыть архив в отдельной вкладке или в новом окне. Можно также воспользоваться специальной программой, входящей в состав ПСПО --- архиватором Ark. Мы выберем первый из этих трех вариантов:
Line 35: Line 54:
Для более тонких операций с архивом можно открыть архив либо в программе ark, либо в отдельной вкладке.
Line 37: Line 55:
Файл характеризуется каталогом, в котором он находится, своим именем и, в силу сложившихся традиций, расширением. Расширение --- часть после последней точки, но она может отсутствовать.ПСПО вполне может определять тип файла по его содержимому. Тем не менее, рекомендуется, чтобы файлы имели принятые расширения, которые используют программы, которые их создают.
##4:07:
Отметим в связи с архивами вот что. Как известно, каждый файл в файловой системе характеризуется каталогом, в котором он находится, своим именем и, в силу сложившихся традиций, расширением. Расширение --- это часть имени после последней точки. Расширение, впрочем, может и отсутствовать. Подавляющее большинство программ, входящих в состав ПСПО, умеют определять тип файла по его содержимому. Тем не менее рекомендуется, чтобы файлы имели общепринятые расширения, используемые в соответствующих программах.
Line 40: Line 57:
=== Интерфейс konqueror ===
konqueror объединяет в себе функции файлового менеджера, броузера интернет, архивного менеджера и прсмотрщика исходных текстов прграмм, исходного текста html, и pdf/ps-документов. Konqueror ориентирован на использование механизма вкладок. Для переключения между вкладками с клавиатурами используются ctrl+< и ctrl+>. У вкладок есть неверятно удобное свойство: они могут быть организуемы по желаниб пользователя также , как и окна. По правой конпке на заголовке вкладки возникает менюшка, которая позваляет отделить вкладку, и перенося её мышкой,потом её куда-нибудь прикрепить. Можно например создать копию вкладки.
=== Интерфейс Konqueror ===

Как мы уже говорили, Konqueror объединяет в себе функции файлового менеджера, Интернет-браузера, менеджера архивов и просмотрщика исходных текстов программ, документов HTML, PDF и PS. Konqueror ориентирован на активное использование механизма вкладок, который мы уже рассматривали. Для переключения между вкладками с клавиатуры используются клавиатурные комбинации Ctrl+< и Ctrl+>. У вкладок есть очень удобное свойство: с ними можно работать почти так же, как с окнами. При щелчке правой кнопкой на заголовке вкладки появляется контекстное меню, позволяющее отделить вкладку и затем, перенеся ее мышкой, прикрепить ее в нужное место. Можно также дублировать вкладки:
Line 44: Line 63:
У Konqueror есть также боковая панель, которая скрывается и показывается по нажатию клавиши F9. С помощью этой панели легко осуществлять доступ к самым разнообразным объектам:
Line 45: Line 65:
konqueror имеет левую панель(которая скрывается.показывается по нажатию F9 ), которая позваляет осуществлять доступ к:
 * К дереву домашнего каталога
 * Дереву системы
 * История веб-навигации
 * Закладки (отдельные от Firefox)
 * Также есть доступ к меню системы
 * к дереву домашнего каталога,
 * дереву "системы",
 * истории навигации,
 * закладкам (отметим, что их механизм отделен от механизма закладок в Firefox),
 * системному меню.
Line 52: Line 71:
В принципе, при небходимости можно добавлять свои кнопки на панель, например папки с документами. При необходимости на боковую панель можно добавлять и свои кнопки. Таким способом, к примеру, удобно организовать быстрый доступ к часто используемым папкам с документами.
Line 54: Line 73:
Существует также 2-панельный вид и различные другие предустановленный профили, так же как и возможность создавать свои. Внешний вид Konqueror и его способ представления объектов допускает весьма тонкую настройку. Для удобства работы созданы целые конфигурации настроек, называемые профилями. Среди предустановленных профилей отметим "Midnight Commander", соответствующий двухпанельному виду. Разумеется, можно создать и свои профили.
Line 57: Line 77:
konqueror работает не только с локальной ФС, но и с широким спектром протоколом. К ним относятся:
 * Сетевые протоколы http, ftp, sftp (fish) {{attachment:../konqueror_fish.png}}
 * smb {{attachment:../konqueror_smb.png}}
 * Ряд фиктивных протоколов, таких как system, media {{attachment:../konqueror_system_home.png}}
 * arc --- протокол для хождения к архивам
Konqueror умеет работать не только с локальной файловой системой, но и с широким спектром различных протоколов. К ним относятся:
Line 63: Line 79:
konqueror также является интернет-броузером с:
 *встроенным механизмом блокировки нежелательной рекламы, (с возможностью фильтрации содержимого) {{attachment:../konqueror_settings_adblock.png}}
 *встроенным менеджером паролей
 *поддержкой flash.
##4:33
.
 * сетевые протоколы http, ftp, sftp (fish), smb;
 {{attachment:../konqueror_fish.png}}
 {{attachment:../konqueror_smb.png}}
 * "фиктивные" протоколы system, media и многие другие;
 {{attachment:../konqueror_system_home.png}}
 * протокол для использования архивов --- arc.

Как Интернет-браузер, Konqueror также обладает внушительным количеством возможностей. Отметим среди них три:

 * поддержку flash;
 * использование встроенного менеджера паролей;
 * механизм блокировки нежелательной рекламы и фильтрации содержимого Web-страниц.
  {{attachment:../konqueror_settings_adblock.png}}
Line 76: Line 99:
|| 20 || 1 || 1 || 1 || || 1 || ArtemSerebriyskiy, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko || || || || 35 || 1 || 1 || 1 || || 1 || ArtemSerebriyskiy, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko || || ||

Konqueror

Konqueror --- это стандартный файловый менеджер и Интернет-браузер в среде KDE.

Файловый менеджер

В качестве файлового менеджера Konqueror предоставляет весьма удобный интерфейс для работы с файлами и папками. Если щелкнуть по значку "Домашний каталог" на рабочем столе, откроется окно примерно такого вида:

../konqueror_home.png

Рассмотрим, какую функциональность предоставляет Konqueror как файловый менеджер.

Работа со сменными носителями

При вставке сменного носителя (например, флешки) появляется диалоговое окно с предложением выбрать подходящее действие:

../drive_insertion_dialog.png

Заметим, что на панели внизу экрана возникнет соответствующий значок.

Основные операции с файлами

Допустим, нам потребовалось скопировать данные с носителя в свою папку с документами на жестком диске, а возможно, и прямо на рабочий стол. Если эти данные хранятся не в одном, а в нескольких файлах, удобно выделить их все и скопировать за один раз. Чтобы добиться выделения нескольких файлов, можно действовать различными способами:

  • выделить нужные нам файлы рамочкой, зажимая левую кнопку мыши;
  • кликать по нужным файлам, держа нажатой клавишу Ctrl (добавляет или убирает один файл) или Shift (действует с целой группой подряд расположенных файлов);
  • использовать клавиатурные комбинации: к примеру, Ctrl+A выделяет все файлы текущего каталога.

После этого следует вызвать контекстное меню (щелчок правой кнопкой мыши на любом из выделенных объектов) и выбрать в нем пункт "Копировать в". Он раскроется в подменю, в котором легко найти требуемый каталог. Отметим, что рабочий стол доступен как пункт "Desktop" в домашнем каталоге, а сменные носители --- как подкаталоги каталога media в "Корневой папке":

../konqueror_file_copy_to.png

Можно, впрочем, действовать и иначе: в контекстном меню выбрать операцию "Копировать" (либо "Вырезать", чтобы выполнить не копирование, а перемещение), затем переключиться в каталог назначения и там воспользоваться пунктом контекстного меню "Вставить".

Копирование и перемещение файлов, естественно, не исчерпывают всех возможностей Konqueror. Не будем заострять внимание на различных файловых операциях и остановимся только на одной из них. При активной работе с файлами, пожалуй, наиболее востребованным действием является создание каталога для группировки так или иначе связанных между собой объектов. Как мы уже видели, каталоги как объекты файловой системы представляются в Konqueror (и в среде KDE вообще) папками. Для создания папки можно воспользоваться, к примеру, соответствующим пунктом в разделе "Создать" уже знакомого нам контекстного меню:

../konqueror_create_dir.png

Вкладки

Помимо понятия окна, которое соответствует основному элементу графической среды, существует понятие вкладки. Во многих программах это понятие связывается с конкретным документом или каталогом на диске и позволяет открывать в одном окне несколько документов и/или каталогов и легко переключаться между ними, не прибегая к переключению с помощью "панели задач" (это правильный термин? -- DmitryChistikov 2008-08-11 10:03:22) или клавиатурной комбинации Alt+Tab. К сожалению, вкладки поддерживаются не всеми графическими приложениями. К использующим вкладки приложениям относится, тем не менее, рассматриваемый нами Konqueror. В его вкладках можно открывать разные каталоги, а также некоторые виды файлов: архивы, документы PDF, картинки. Отметим, что вкладки поддерживаются также мощным Интернет-браузером Mozilla Firefox (в среду KDE он, однако, не входит).

Для навигации можно воспользоваться специальной панелью слева, а можно открыть новое окно или создать новую вкладку в уже существующем.

Работа с архивами

При необходимости пользователь может положить несколько файлов (и, возможно, папок) в архив. Чтобы создать такой архив, можно выбрать архивируемые объекты и воспользоваться пунктом "Упаковать" контекстного меню. Отметим, что для удобства переносимости стоит выбрать формат zip:

../konqueror_create_zip.png

Для распаковки архивов можно либо использовать контекстное меню, либо открыть архив в отдельной вкладке или в новом окне. Можно также воспользоваться специальной программой, входящей в состав ПСПО --- архиватором Ark. Мы выберем первый из этих трех вариантов:

../konqueror_unpack_menu.png

Отметим в связи с архивами вот что. Как известно, каждый файл в файловой системе характеризуется каталогом, в котором он находится, своим именем и, в силу сложившихся традиций, расширением. Расширение --- это часть имени после последней точки. Расширение, впрочем, может и отсутствовать. Подавляющее большинство программ, входящих в состав ПСПО, умеют определять тип файла по его содержимому. Тем не менее рекомендуется, чтобы файлы имели общепринятые расширения, используемые в соответствующих программах.

Интерфейс Konqueror

Как мы уже говорили, Konqueror объединяет в себе функции файлового менеджера, Интернет-браузера, менеджера архивов и просмотрщика исходных текстов программ, документов HTML, PDF и PS. Konqueror ориентирован на активное использование механизма вкладок, который мы уже рассматривали. Для переключения между вкладками с клавиатуры используются клавиатурные комбинации Ctrl+< и Ctrl+>. У вкладок есть очень удобное свойство: с ними можно работать почти так же, как с окнами. При щелчке правой кнопкой на заголовке вкладки появляется контекстное меню, позволяющее отделить вкладку и затем, перенеся ее мышкой, прикрепить ее в нужное место. Можно также дублировать вкладки:

../konqueror_tab_copy.png

У Konqueror есть также боковая панель, которая скрывается и показывается по нажатию клавиши F9. С помощью этой панели легко осуществлять доступ к самым разнообразным объектам:

  • к дереву домашнего каталога,
  • дереву "системы",
  • истории навигации,
  • закладкам (отметим, что их механизм отделен от механизма закладок в Firefox),
  • системному меню.

При необходимости на боковую панель можно добавлять и свои кнопки. Таким способом, к примеру, удобно организовать быстрый доступ к часто используемым папкам с документами.

Внешний вид Konqueror и его способ представления объектов допускает весьма тонкую настройку. Для удобства работы созданы целые конфигурации настроек, называемые профилями. Среди предустановленных профилей отметим "Midnight Commander", соответствующий двухпанельному виду. Разумеется, можно создать и свои профили.

../konqueror_panel_profiles.png

Konqueror умеет работать не только с локальной файловой системой, но и с широким спектром различных протоколов. К ним относятся:

  • сетевые протоколы http, ftp, sftp (fish), smb;

    ../konqueror_fish.png ../konqueror_smb.png

  • "фиктивные" протоколы system, media и многие другие;

    ../konqueror_system_home.png

  • протокол для использования архивов --- arc.

Как Интернет-браузер, Konqueror также обладает внушительным количеством возможностей. Отметим среди них три:

  • поддержку flash;
  • использование встроенного менеджера паролей;
  • механизм блокировки нежелательной рекламы и фильтрации содержимого Web-страниц.
    • ../konqueror_settings_adblock.png


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

35

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080805/02Konqueror (last edited 2008-10-04 08:13:55 by VsevolodKrishchenko)