Differences between revisions 8 and 9
Revision 8 as of 2008-08-12 18:58:09
Size: 15285
Comment:
Revision 9 as of 2008-08-12 19:00:41
Size: 15306
Comment:
Deletions are marked like this. Additions are marked like this.
Line 47: Line 47:
 .'' Это гарантированно та рекомендация, уоторая была озвученна на лекции и которая не менялась вплоть до окончания записи этого дня. ИМХО с точки зрения переносимости это действительно хорошая и правильна рекомендация. ''  .'' Это гарантированно та рекомендация, уоторая была озвученна на лекции и которая не менялась вплоть до окончания записи этого дня. ИМХО с точки зрения переносимости это действительно хорошая и правильна рекомендация. '' -- ArtemSerebriyskiy

Konqueror

Рассмотрим одно из самых популярных приложений среды KDE --- Konqueror. Konqueror объединяет в себе функции файлового менеджера, Интернет-браузера, менеджера архивов и просмотрщика исходных текстов программ, гипертекстовых страниц HTML, документов PDF и PS. Изучим некоторые из возможностей Konqueror.

  • Возможно, стоит пересмотреть структуру разделов и подразделов. Как видно, не ко всем удалось подобрать удачные названия. -- DmitryChistikov 2008-08-11 20:19:37

Файловый менеджер

Щелкнем по значку "Домашний каталог" на рабочем столе. Перед нами откроется окно примерно такого вида:

../konqueror_home.png

Это стандартный вид Konqueror как файлового менеджера. Konqueror предоставляет весьма удобный интерфейс для работы с файлами и папками. Рассмотрим, какую функциональность мы можем использовать.

Работа со сменными носителями

При вставке сменного носителя (например, флешки) появляется диалоговое окно с предложением выбрать подходящее действие:

../drive_insertion_dialog.png

Заметим, что на панели внизу экрана возникнет соответствующий значок.

Основные операции с файлами

Допустим, нам потребовалось скопировать данные с носителя в свою папку с документами на жестком диске, а возможно, и прямо на рабочий стол. Если эти данные хранятся не в одном, а в нескольких файлах, удобно выделить их все и скопировать за один раз. Чтобы добиться выделения нескольких файлов, можно действовать различными способами:

  • выделить нужные нам файлы рамочкой, зажимая левую кнопку мыши;
  • кликать по нужным файлам, держа нажатой клавишу Ctrl (добавляет или убирает один файл) или Shift (действует с целой группой подряд расположенных файлов);
  • использовать клавиатурные комбинации: к примеру, Ctrl+A выделяет все файлы текущего каталога.

После этого следует вызвать контекстное меню (щелчок правой кнопкой мыши на любом из выделенных объектов) и выбрать в нем пункт "Копировать в". Он раскроется в подменю, в котором легко найти требуемый каталог. Отметим, что рабочий стол доступен как пункт "Desktop" в домашнем каталоге, а сменные носители --- как подкаталоги каталога media в "Корневой папке":

../konqueror_file_copy_to.png

Можно, впрочем, действовать и иначе: в контекстном меню выбрать операцию "Копировать" (либо "Вырезать", чтобы выполнить не копирование, а перемещение), затем переключиться в каталог назначения и там воспользоваться пунктом контекстного меню "Вставить". Для навигации можно воспользоваться специальной панелью слева, а можно открыть новое окно или создать новую вкладку в уже существующем (подробнее об этом варианте мы расскажем чуть позже).

Копирование и перемещение файлов, естественно, не исчерпывают всех возможностей Konqueror. Не будем заострять внимание на различных файловых операциях и остановимся только на одной из них. При активной работе с файлами, пожалуй, наиболее востребованным действием является создание каталога для группировки так или иначе связанных между собой объектов. Как мы уже видели, каталоги как объекты файловой системы представляются в Konqueror (и в среде KDE вообще) папками. Для создания папки можно воспользоваться, к примеру, соответствующим пунктом в разделе "Создать" уже знакомого нам контекстного меню:

../konqueror_create_dir.png

Работа с архивами

При необходимости пользователь может положить несколько файлов (и, возможно, папок) в архив. Чтобы создать такой архив, можно выбрать архивируемые объекты и воспользоваться пунктом "Упаковать" контекстного меню. Отметим, что для удобства переносимости стоит выбрать формат zip:

  • Это точно правильная и хорошая рекомендация? -- DmitryChistikov 2008-08-11 20:07:04

  • Это гарантированно та рекомендация, уоторая была озвученна на лекции и которая не менялась вплоть до окончания записи этого дня. ИМХО с точки зрения переносимости это действительно хорошая и правильна рекомендация. -- ArtemSerebriyskiy

../konqueror_create_zip.png

Для распаковки архивов можно либо использовать контекстное меню, либо открыть архив в отдельной вкладке или в новом окне. Можно также воспользоваться специальной программой, входящей в состав ПСПО --- архиватором Ark. Мы выберем первый из этих трех вариантов:

../konqueror_unpack_menu.png

В связи с упоминанием "формата" архива отметим следующий факт. Каждый файл в файловой системе характеризуется каталогом, в котором он находится, своим именем и, в силу сложившихся традиций, расширением. Расширение --- это часть имени после последней точки (впрочем, оно может и отсутствовать). Несмотря на то, что подавляющее большинство программ, входящих в состав ПСПО, умеют определять тип файла по его содержимому, рекомендуется, чтобы файлы имели общепринятые расширения, которые используются в соответствующих программах.

Интерфейс Konqueror

Вкладки

Мы уже упоминали используемый в Konqueror механизм вкладок --- рассмотрим теперь его подробнее. Итак, помимо понятия окна, которое соответствует основному элементу графической среды, существует понятие вкладки. Во многих программах это понятие связывается с конкретным документом или каталогом на диске и позволяет открывать в одном окне несколько документов и/или каталогов и легко переключаться между ними, не прибегая к переключению с помощью "панели задач" (это правильный термин? -- DmitryChistikov 2008-08-11 10:03:22) или клавиатурной комбинации Alt+Tab. К сожалению, вкладки поддерживаются не всеми графическими приложениями. К использующим вкладки приложениям относится, тем не менее, рассматриваемый нами Konqueror. В его вкладках можно открывать разные каталоги, а также некоторые виды файлов: архивы, документы PDF, картинки. Отметим, что вкладки поддерживаются также мощным Интернет-браузером Mozilla Firefox (в среду KDE он, однако, не входит).

Konqueror ориентирован на активное использование механизма вкладок. Для переключения между вкладками с клавиатуры используются клавиатурные комбинации Ctrl+< и Ctrl+>. У вкладок есть очень удобное свойство: с ними можно работать почти так же, как с окнами. При щелчке правой кнопкой на заголовке вкладки появляется контекстное меню, позволяющее отделить вкладку и затем, перенеся ее мышкой, прикрепить ее в нужное место. Можно также дублировать вкладки:

../konqueror_tab_copy.png

Боковая панель

У Konqueror есть также боковая панель, которая скрывается и показывается по нажатию клавиши F9. С помощью этой панели легко осуществлять доступ к самым разнообразным объектам:

  • к дереву домашнего каталога,
  • дереву "системы",
  • истории навигации,
  • закладкам (отметим, что их механизм отделен от механизма закладок в Firefox),
  • системному меню.

При необходимости на боковую панель можно добавлять и свои кнопки. Таким способом, к примеру, удобно организовать быстрый доступ к часто используемым папкам с документами.

Другие функции

Профили

Внешний вид Konqueror и его способ представления объектов допускает весьма тонкую настройку. Для удобства работы созданы целые конфигурации настроек, называемые профилями. Среди предустановленных профилей отметим "Midnight Commander", соответствующий двухпанельному виду. Разумеется, можно создать и свои профили.

../konqueror_panel_profiles.png

Использование механизма KIO

Konqueror умеет работать не только с локальной файловой системой, но и с широким спектром различных протоколов. К ним относятся:

  • сетевые протоколы http, ftp, sftp (fish), smb;
    • ../konqueror_fish.png ../konqueror_smb.png

  • "фиктивные" протоколы system, media и многие другие;
    • ../konqueror_system_home.png

  • протокол для использования архивов --- ark.

Заметим, что для работы с такими "протоколами" используется механизм KDE Input/Output (KIO), поддерживаемый также многими другими приложениями среды KDE.

Интернет-браузер

Как Интернет-браузер, Konqueror также обладает внушительным количеством возможностей. Отметим среди них три:

  • поддержку flash;
  • использование встроенного менеджера паролей;
  • механизм блокировки нежелательной рекламы и фильтрации содержимого Web-страниц.
    • ../konqueror_settings_adblock.png


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

41

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080805/02Konqueror (last edited 2008-10-04 08:13:55 by VsevolodKrishchenko)