SMB: теория

Семейство протоколов SMB, оно же CIFS (Common Internet File System), изначально разрабатывалось фирмой IBM для операционной системы OS/2, но потом пошло в народ. Как рассказывал один из разработчиков этого семейства из IBM, в названии нет ни слова правды --- не Common, не только Internet, и отнюдь не только File System.

Было бы величайшей ошибкой думать, что SMB --- это тяжёлое наследие Windows и несёт с собой все ужасы этой операционной системы.

В семейство протоколов CIFS, помимо собственно файловой системы, входит система авторизации пользователей, система доступа к принтерам, собственная реализация службы доменных имён под названием WINS, и это, кажется, ещё не всё. Если говорить о файловой системе --- основное достоинство реализации CIFS по сравнению с NFS (по крайней мере, версии 3) --- это авторизация по логину-паролю, а не host-based, которая предполагает, что вся система администрируется единым образом. То есть для использования такой системы необходимо, чтобы на клиенте и на пользователе был одинаковый набор пользователей, которые получают доступ к NFS, и мы предполагаем, что если пользователь авторизовался на своей машине, и она идёт за файлами на сервер от имени пользователя, то это правильный пользователь и ему можно отдать файлы. Это порождает опрелелённые проблемы с безопастностью и ограничениями доступа. В случае же неанонимного доступа к файловой системе по протоколу CIFS пользователь авторизует себя логином и паролем непосредственно при соединении с сервером. Но есть некоторые проблемы, связанные с тем, что в таком случае уходит далеко и надолго вся классическая система прав доступа к файлам, так как при авторизации пользователю выдаётся некий временный UID. Да и база пользователей у samba (основная реализация CIFS под POSIX-совместимые системы) своя, с которой придётся как-то синхронизироваться, что, опять-таки, нетривиально, учитывая то, что в ней, в отличие от shadow, хранятся восстановимые хэши от паролей.

В принципе, при помощи CIFS можно даже сделать так, что Linux-машины будут авторизовывать пользователей на NT4-домене, сервер которого работает под Windows, но это тема отдельного разговора.

Есть проект пд назв. samba, который явл. реализацией cifs для разного рда систем, в первую очередь posix. Для того, чтбы утс. самбу и чего-нибудь зашарить, не нужн практически ничего. Самба очень бльшая система, документация написана в стиле хавту. В самбе очень говорящий настр. файл, для 90 процентов задач дост. тредактировать smb.conf, там, если себе предст, как устр. smb-сеть, до дост. хрош понятно, что там написано. Ни smb, ни samba не реализуют того, что в windows называется AD. Этогоо нет в smb3, эт должно появиться в smb4, но как-т оно медленно. У лектора есть пдозрение, что AD потихоньку теснят всякие другие directory-сервера, такие как например fedora directory server.

Что в этом файле настр. нам интересн: название домена. Для удобства настрйки в smb-сетях компьютеры бъед. в домены, раб. группы. Это важная штука, её будут видеть при брузинге сети. security=user зн., что доступ будет идти по уч. записям пльз. Надо понимать, что пльз. пдсистемы samba не равны пользователям linux. Это восх. к тму, что в linux исп. posix, а в smb другое предст. В частности, уч. польз. smb устроены так, что паролип поьзователей хранятся.

пароли хранятся в smbpasswd, хадаются программой smbpasswd, кторой ещё и сзд. польз., мжно синхр. пароли.

Чтобы зак. с польз.: чтбы самба воспр. польз. как сущ., нужно, чтобды соотв. польз. в линукс тже сущ. То есть, нужно сначала завести польз. линуксового, а потом самбовского.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

5

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, VladimirLysikov, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex