Differences between revisions 14 and 15
Revision 14 as of 2008-08-14 11:12:45
Size: 13397
Comment:
Revision 15 as of 2008-08-16 13:42:38
Size: 11750
Editor: Allena
Comment:
Deletions are marked like this. Additions are marked like this.
Line 4: Line 4:
Повседневное использование начинается с включения компьютера. При этом присходит загрузка ОС, которая происходит не очень быстро. И эта загрузка завершается показом специального окна с приглашением.
''тут должы быть три скриншота. Когда я их найду - вставлю. Пока что условно ставлю 20%, если скриншоты критичня для перевода прошу понизить до 19 --- ArtemSerebriyskiy ''
## (здесь должно быть три скриншота --- gfxboot, splash(uhflecybr), kdm/xdm; идея в тм, чтпервая картинка --- выюбор загрузчика, втре --- знавеска, которая скрывает наст. посл. загрузки системы, на самом деле сист. загр. слцужбы и выводит диагностику., её можно посм., птом хуже не будет; это не та граф. болочк, с которой предстоит работать; тем местом, где надо рег. в системе --- момент, когда появл. приглашение).
Из окна приглашения можно совершать действия с ОС,--- напирмер, выключить, перегрузить. (скриншот дествий) Тут надо заметить, что в состав ПСПО входит более, чем два дистрибутива линукс, но мы в основном рассмотрим две графические среды --- одна, которая будет использоваться везде, кроме "лёгкого линукса" --- KDE, другая используется в "лёгком линуксе" --- Xfce. Дело именно в том, что в этих двух различных версиях дистрибутива используются различная графическая среда, что обусловленно требованиями быстродействия и ресурсоёмксти. Мы будем придерживаться в основном графической среды KDE использованной в большинстве дистрибутивов АльтЛинукса, во-первых потому что она использованна в большинстве дистрибутивов, а во-вторых именно дистрибутивы с этой средой рекомендуется ставить на более-менее современные машины. Задача же "легкого линукса" обеспечить работу на медленных устаревших компьютерах.
Повседневное использование начинается с включения компьютера, после чего загружается операционная система. Результатом загрузки ОС является показ специального приглашения:
''скриншот приглашения''
Из окна приглашения есть доступ к нескольким действиям --- например, войти в систему, перезагрузить или выключить компьютер.

В состав ПСПО входит несколько дистрибутивов, в которых используются две графические среды --- XFCE в версии ALTLinux Lite и KDE в остальных. В основном будет рассматриваться среда KDE, так как ALTLinux Lite с XFCE рекомендуется устанавливать только на устаревшие медленные компьютеры, во всех других случаях предпочтительней использовать дистрибутив с KDE в качестве графической среды. Тем не менее, первоначальный этапы будут описаны для обоих случаев.
Line 11: Line 13:
Очень вкратце о различиях в KDE  и Xfce: 
{{attachment:../kde_desktop.png}} KDE
{{attachment:../xfce_desktop.png}} Xfce
KDE:
{{attachment:../kde_desktop.png}}

XFC
E:
{{attachment:../xfce_desktop.png}}
Line 30: Line 34:


Ежедневное использование, часть 1

Этот материал предназначен для ознокомления. Людей сажают перед компьютерами и обьясняют самые необходимые кнопки.

Включение компьютера. Первоначальная загрузка

Повседневное использование начинается с включения компьютера, после чего загружается операционная система. Результатом загрузки ОС является показ специального приглашения: скриншот приглашения Из окна приглашения есть доступ к нескольким действиям --- например, войти в систему, перезагрузить или выключить компьютер.

В состав ПСПО входит несколько дистрибутивов, в которых используются две графические среды --- XFCE в версии ALTLinux Lite и KDE в остальных. В основном будет рассматриваться среда KDE, так как ALTLinux Lite с XFCE рекомендуется устанавливать только на устаревшие медленные компьютеры, во всех других случаях предпочтительней использовать дистрибутив с KDE в качестве графической среды. Тем не менее, первоначальный этапы будут описаны для обоих случаев.

Для входа в систему надо ввести логин и пароль.

Рабочее пространство

KDE: ../kde_desktop.png

XFCE: ../xfce_desktop.png

И там, и там мы имеем внизу(по умолчанию) панель, и там, и там сосредоточены различные элементы управления:

  • в правой части некие информационные элементы
  • в левой --- некий быстрый доступ двух видов- полное меню и быстрый запуск
  • посередине - виртуальные рабочие столы и панель запускаемых задач.

При детальном изучении можно обнаружить, что набор информационных апплетв существенно различается. Тем не менее, и там, и там по несколько(обычно - по два) виртуальных стола.

Кнопка меню, которая показывает все установленные приложения и некие дополнительные функции управдения графической средой, находится слева и там, и сям, хотя и выглядит по-разному.

На экране при этом расположенны значки, которые выполняют различные. По умолчанию там расположенны ссылка на техническую поддержку и ссылка на документацию. В случае "Легкого Линукса" там же расположенна ещё корзина. В KDE она может находится на панели. Во всём остальном поведение рабочих столов примерно одинаково. Он сответствует специальному каталгу в ФС, значки соответствуют файлам (например десктоп-файлам(файлам-фрлыкам) для запуска приложений), помещенным туда, активация значка --- вызвов соответствующего обработчика, который записан внутри десктоп-файла(файла-ярлыка) или ассоцировани с этим типом файла в системе.

  • В конспектах использован термин десктоп-файл, в лекциях - файл-ярлык. Использование последнего мне кажется неправильным, поскольку вносит путаницу -- ArtemSerebriyskiy.

В стальном принципиальных различий на уровне внешнего вида нет, разве что декорации выглядят по-разному, и элементы управления выглядят по-разному.

Файловые менеджеры

Презде чем рассказать про какие-то специальные программы с которыми обычно приходится работать, немного теории, которая уже и не теория.

Мы уже знаем принцип, что "всё --- файлы", зная это, познакомимся с ФС. Уже говорилось, что файловый браузер в случае KDE совмещён с другими браузерами, т.е. является браузером весьма большого количества протоколов. Это мощный брузер и даже как файловый навигатор он очень не прост. С виду однако он выглядит как вполне обычная смотрелка. ../kde_konqueror_home.png

Файловый менеджер в Xfce называется thunar.../xfce_thunar.png Как видите, способ представления примерно одинаковый у различных файловых менеджеров, сами они при этом существенно различаются. Thunar намнго более легковесен, он не является интернет-браузером. Однако традиционное представление в виде помещенных в папки документов есть. Напомним, что ФС стандартна, всегда начинается из одного корня, что облегчает возможность навигации, поскольку когда нам нужно найти файл, у нас есть ровно один способ построить путь до него --- т.н. полный путь к файлу. В ФС есть каталог home, в котором имеется подкаталог, соответствующий системному имени пользователя (оно же логин). Этот подкатолог называют обычно "домашним катологом". В thunar он обозначается иконкой "домашняя папка", что сделано для людей, которые непривыкли считать, что у них есть только домашняя директория, и привыкли всегда соствлять путь от корня диска. Это связанно с тем фактом что в Linux по умолчанию можно записывать только в домашний каталог и в каталог /tmp, поэтому визуальное формирование(поиск) пути от домашнего каталога несколько удобнее. В домашнем каталоге есть подкаталог Desktop, который сответствует файлам на рабочем столе. Так что в этом смысле всё вполне гармнично.

Поскольку , как мы сказали, нет такого понятия, как имена дисков, то:

  • с одной стороны хорошо и удобно, поскольку позваляет иметь четкий полный путь
  • с другой стороны вопрос -- что делать со съёмными носителями. ?

В Windows для этого есть буквы. В линуксе есть понятие монтирование, что приводит к тому, что сдержимое носителя видно внутри определенной директрии. Согласно стандарту, съёмные носители автоматически разспознаваемые подключаются автоматически в каталог /media, либо, в konqueror, есть специальная точка media:/. Может быть не имеет смысл выучивать хитрости konqueror , поскольку в thunar такого нет. Под автоматическим монтированием имеется ввиду то, что сам факт появления носителя приводит к тому, что он монтируется и открывается в менеджере файлов. ../xfce_thunar_disk_media.png Обратите внимание, что в закладках thunar показал volume label вашего носителя, а реальный его путь /media/KINGSTON/. Как размонтировать: когда вы записываете на съёмный носитель,часто нет возможности определить, в какой момент её вытаскивать. Для того, чтобы вынуть безопасно флешку надо в контекстном меню выбрать пункт "отключить том".../xfce_thunar_disk_media.png Посмотрим, как сопоставимая функциональность устроена в KDE. В konqueror все присходит иначе, KDE спрашивает, что вы хотите сделать.../kde_disk_dialog.png монтируется он в такой же подкаталог [ATTACH] Размонтирование происходит по аналогичным принципам.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

20

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, Allena, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080807/06EverydayUse (last edited 2008-10-13 19:22:31 by ОльгаТочилкина)