Differences between revisions 6 and 7
Revision 6 as of 2008-08-15 14:59:23
Size: 12765
Comment:
Revision 7 as of 2008-08-15 16:41:50
Size: 12870
Comment:
Deletions are marked like this. Additions are marked like this.
Line 3: Line 3:
=== Расширения Firefox ===
Line 17: Line 18:
=== Инструменты ввода. Продолжение ===

Firefox: продолжение

Расширения Firefox

Firefox характерен тем, что он не просто навигатор интернет, а навигатор гибко перенастраиваемый и дополняемый.

Одним из важных свойств являются дополнения к Firefox. В дистрибутив "Линукс Мастер" и "Линукс Junior" Firefox сразу входит с несколькими установленными дополнениями, которые слегка облегчают жизнь пользователям.

Продукты линейки Mozilla устроенны следующим образом: у них есть некая исполняющая часть, написанная на C++, и часть, которую можно видоизменять в уже установленном продукте, написанная отчасти на JavaScript (который, в числе прочего, используется для написания активных HTML-страниц), а отчасти --- дизайн интерфейса и т.п. --- на специальном языке описания, XUL. И то и другое являются интепретируемыми языками, т.е. не нужно компилировать и собирать в качестве составной части программы. В результате мы получаем некий такой "дистрибутив" под названием Firefox, потому что мы можем скачать некий продукт для Firefox, называемый расширением, который написан на этих двух языках, этот продукт встраивается в Firefox и придает ему дополнительную функциональность. В Firefox в " Линукс мастер" по умолчанию стоит целый ряд дополнений, и некоторые из них даже полезные.

Для пользователя будут интересны несколько из расширений:

  • Самое простое расширение --- проверка орфографии при работе с текстами, которые вводятся в textarea.
  • Менеджер сеансов --- позволяет восстановить сессии после нештатного завершения, либо заранее сохраненные
  • AdBlock Plus и Flashblock. На сегодняшний день практика вставления всевозможных картинок рекламного характера в сайты очень сильно распространилась. Большая часть баннеров хранится не на сайте, на котором они показываются, а "поставляется" на сайт из другого места. Если вы платите за трафик, то на этих баннерах можно потратить много денег, хотя бы потому что эти баннеры постоянно обновляются и подкачиваются. Кроме того, они обладают информационноц навязчивостью, например анимация. Кроме того, может использоваться не просто графика, а Flash, который тоже потребляет немало траффика. Проигрыватель Flash -- один из немногих действительно несвободных компонент ПСПО, распространяемая просто по причине её распространенности. Тем не менее, Flash --- весьма продвинутая в технология в плане интерактивных возможностей, и отказываться от неё нельзя. Расширение AdBlock Plus предназначенно для "нескачивания" различной информации рекламного характера, пресловутых баннеров и т.п. Невозможно один раз навсегда составить список всех баннеров раз и навсегда. Поэтому существуют обновляемые списки, есть сайты, где эти списки публикуются в формате adblock plus, их можно скачать и пользоваться. При старте в первый раз предлагают подписаться на один или несколько списков. "Правильный" называется easylist, ещё один правильный список называется rushack. Расширение Flashblock позваляет аналогиное по отношению к Flash.

(скриншот кнопки "Добавить расширение", скриншот соответствующего окна, скриншот установленных расширений,повидимому скриншоты установки нового расширения ) Поставим какое-нибудь расширение. При этом, ещё раз заметим, что firefox по своим свойствам напоминает ОС. По этому добавление чего-то без перезапуска довольно проблематично.

Инструменты ввода. Продолжение

Пока что среди инструментов ввода не было упомянуто окно в верхнем правом углу - окошко быстрого поиска. Напомним что связность веб-страниц внутри WWW это вещь

  • достаточно иллюзорная . в том смысле что никакого непосредственного алгоритма выявить эту связанность не существует, кроме как зайти на страницу и посмотреть на ней ссылки на другие страницы
  • в общем случае не предназначенная для человека, за исключением когда создатели некой группы веб-страниц озаботились тем, чтобы страницы ссылались друг на друга.

Так что представление сети в виде паутины не предназначенно для человека. По настоящему навигацию без поискового сервера сделать довольно тяжело. Многие люди уже не запоминают адреса сайтов компаний, а просто вводят имя копании в поисковике, в расчете, что на первом месте в выдаче результата будет ссылка на компанию(что, в принципе не всегда так).

Когда мы говорили о том, что WWW --- большя БД, мы не акцентировали внимание на то, что обычно в БД есть поля содержащие ключ и содержащие данные. Когда мы говорим про WWW как про БД, то там есть в основном поля содержащие только данные, поскольку никто не озаботился ключами. И как производить поиск вручную , непонятно.

Большие поисковые системы, такие как google, и предназначенны для организации индекса "всех" страниц интернета. Задача с одной стороны абсолютно нереальная, а с другой она нереальна только с точки зрения теории, а на практике она вполне себе осуществимая, просто требуются большие мощности, постоянное пересоздание этих индексов и т.д.

Проблема в том, что никто интернет для поиска информации не адаптировал. Со всей очевидностью искать информацию в Интернете можно, но правильный способ - сделать так, чтобы поиск информации в интернет проделал кто-то за вас, а вы бы воспользовались поисковыми машинами, которые выдавали бы результаты. Т.е. никто и никогда не принимает запрос от пользователя чтобы потом искать варианты ответа во всем интернете. Вместо этого поисковые машины условно занимаются "поиском всего в интернете" - есть "роботы", которые ходят по страницами с различной частотой и производят индексацию. И поисковый запрос - это всего лишь запрос по индексу, а ответ на запрос - это те страницы, которые в этом индексе максимально соответствуют этому запросу. Важную роль в организации ответа на запрос играет такое понятие как релевантность. Универсального критерия, какой именно ответ на поисковый запрос является наиболее релевантным нету, и алгоритм определения релевантности ответа на запрос - это одна из наиболее охраняемых тайн поисковых служб. Также, поскольку, по сути, поисковый запрос это обращение к базе с определенным сложным ключом, то все поисковые службы предоставляют той или иной сложности интерфейс по созданию сложного поискового запроса со всякими правилами, конкретизирующими что именно вы хотите найти.

(Здесь должен быть скриншот) Обратите внимание, сколько ссылок было выданно в результате. Понятно, что без сорттровки по релевантности вы не прсмотрите эти 64 тысячи ссылок. И если вы знаете, что искать, то искать лучше не в поисковой машине, а на соответствующем тематическом сайте, например, на википедии.

Помимо википедии, где аккум. без всякой гарантии народное знание, есть другие ресурсы.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

20

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, VladimirLysikov, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080812/05Firefox (last edited 2008-10-09 19:13:41 by MaximByshevskiKonopko)