Firefox: продолжение

Firefox характерен тем, чт он не просто навигатор, а навигатор гибко перенастр. и дополняемый.

Одним из важных ссвойст явл. дополнения к firefox. В дистр. матер и джунир фаер сразу входит с неск. дополнениями.

Продукты линейки мзилла устр. след бразом: куск на C++? B BPV/ RECR? RJNJHSQ XFCN/ YFGBCFYJ на JavaScript (который, в числе прочего, исп. в акт. страницах), а вот формочки делаются на спец. языке описания, XUL. И т и то интерп., это не нужно кмпилирвать и сбирать. В рез-те мы получаем такой дистрибутив, в кторый мы згр. продлукт под назв. расширение, этот продукт встраивается в готовй фаерфокс и придаёт ему доп. функц. В фаер. в мастере по умолч. стоит целый ряд дополнений, и некторые из них даже плезные.

Для пльз. интересны будут итн. неск. расширений:

Поставим какое-нибудь расширение. При этом, ещё раз заметим, что фаерфокс это ткой дистрибутив. При этм добавление чего-то без перезапуска довольно прбл.

Пока что среди инструментов ввода не было упомянуто окно в верхнем правом углу - окошко быстрого поиска. Напомним что связность веб-страниц внутри WWW это вещь

Так что представление сети ввиде паутины оно не для человека. По настоящему навигацию без поискового сервера сделать довольно тяжело. Многие кже не запоминают адреса сайтов компаний, а прост ввоодят имя копании в поисковике, в расчете что на первом месте будет ссылка на компанию(что , в принципе не всегда так).

Когда мы говорили о том, что WWW --- большя БД, мы не акцентировали внимание на то, что обычно в БД есть поля содержащие ключ и содержащие данные. Когда мы говорим про WWW как про БД, то там есть в основном поля содержащие только данные, поскольку никто не озаботился ключами. И как производить поиск вручную , непонятно.

Большие поисковые системы, такие как google, и предназначенны для организации индекса "всех" страниц интернета. Задача с одной стороны абсолютно нереальная, а с другой она нереальна только с точки зрения теории, а на практике она вполне себе осуществимая, просто требуются большие мощности, постоянное пересоздание этих индексов и т.д.

Проблема в том, что никто интернет для поиска информации не адаптировал. Со всей очевидностью искать информацию в Интернете можно, но правильный способ - сделать так, чтобы поиск информации в интернет проделал кто-то за вас, а вы бы воспользовались поисковыми машинами, которые выдавали бы результаты. Надо понимать, что при этом никто и никогда не принимает запрос от пользователя чтобы потом искать варианты ответа во всем интернете. Эта проблема решается примерно следующим способом - они условно занимаются "поиском всего в интернете" - есть "роботы", которые ходят по страницами с различной частотой и производят индексацию. И поисковый запрос - это запрос по индексу, и ответ на запрос - это те страницы, которые в этом индексе максимально соответствуют этому запросу. Существует такое понятие --- релевантность. Универсального критерия, какой именно ответ на поисковый запрос является наиболее релевантным нету, и алгоритм определения релевантности ответа на запрос - это одна из наиболее охраняемых тайн поисковых служб. Поскольку, по сути, поисковый запрос это не произвольное предложение, а обращение к базе с определенным сложным ключом, то все поисковые службы предоставляют той или иной сложности интерфейс по созданию сложного поискового запроса со всякими правилами.

Обратите внимание, сколько ссылок было выданно в результате. Понятно, что без сорттровки по релевантности вы не прсмотрите эти 64 тысячи ссылок. И если вы знаете, что искать, то искать лучше не в поисковой машине, а на соответствующем тематическом сайте, например, на википедии.

Помимо википедии, где аккум. без всякой гарантии народное знание, есть другие ресурсы.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

10

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, VladimirLysikov, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex