Различия между версиями 8 и 9
Версия 8 от 2008-08-26 20:38:50
Размер: 17177
Комментарий:
Версия 9 от 2008-08-26 22:22:36
Размер: 17904
Комментарий:
Удаления помечены так. Добавления помечены так.
Строка 85: Строка 85:
На этом в большинстве случаев настройка заканчивается и можно приступать к работе: На этом настройка заканчивается и можно приступать к работе:
Строка 89: Строка 89:
Однако, в нашем случае настройка еще не завершена и при попытке подключения к серверу программа сообщит об ошибке: К сожалению, мастер настроек не дал нам возможности сразу настроить шифрование. Как уже было сказано выше это важно. Более того, в нашем случае сервер просто не даст подключиться к себе по незащищенному протоколу:
Строка 93: Строка 93:
Это связано с тем, что существует два варианта протокола imap --- с внедренной защитой и защитой по ssl снаружи. В данном случае используется второй способ, поэтому потребуется дополнительная настройка. Откроем свойства учетной записи: Это связано с тем, что существует два варианта протокола imap --- с внедренной защитой и защитой по ssl снаружи. В данном случае используется второй способ, поэтому потребуется настроить шифрование. Откроем свойства учетной записи:
Строка 113: Строка 113:
Остается только ввести пароль:

{{attachment:../thunderbird_imap_password_dialog.png}}

И можно приступать к работе:

{{attachment:../thunderbird_inbox_fetched.png}}
Строка 121: Строка 129:
{{attachment:../thunderbird_inbox_fetched.png}} {{attachment:../thunderbird_inbox_reading.png}}
Строка 137: Строка 145:
===== Осколки =====

'Скриншоты, которым я не нашел применения'



{{attachment:../thunderbird_inbox_reading2.png}}
{{attachment:../thunderbird_kde_tip.png}}
{{attachment:../thunderbird_new_messages_popup.png}}
{{attachment:../thunderbird_wizard_1_import.png}}
{{attachment:../thunderbird_wizard_7_congratulations.png}}

Электронная почта

Определение

Для большинства людей под словосочетанием "электронная почта" (или email) подразумевается услуги сайта, который предоставляет следующие услуги:

  • получает почту
  • отсылает почту
  • поддерживает некий движок(интерфейс?), который позволяет манипулировать почтой

Фактически, организуется интерфейс для клиента, удаленный почтовый клиент. При необходимости содержимое почты можно скачать, если такй необходимости нет, то содержимое почты читается с помощью броузера. При написании нового письма заполняется простая форма. Примеры: mail.ru, gmail.com.

Простейшие приемы работы с веб-почтой были озвучены ранее

При этом обычно веб-сервисы организованы так, что там всё на одной странице, кроме того на них обычно много рекламы.

Следует помнить, что веб-интерфейс - это всего лишь замена почтового клиента.

Протокол SMTP

Электронная почта --- это один из самых старых протоколов обмена информации, он называется SMTP (simple mail transfer protocol). Simple потому, что во время его появления принималось множество стандартных протоколов категории X., которые были довольно сложными на тот момент. Сейчас эти сложности являются необходимостями, которых не хватает в smtp.

Письмо является документом в чистом тексте, в идеале в семибитной кодировке. Его можно просмотреть любым текстовым редактором, и состоящие из двух или более частей (выделить в пункты?), одна из которых служебная часть --- это собственно информация протокола smtp, и самого письма, которое может состоять из нескольких частей. С точки зрения рядового пользователя письмо выглядит как заголовок письма, тело и необязательное приложение.

Заголовки, которые видит пользователь, не играют в пересылке письма никакой роли. Можно получить письмо, в заголовке которого "кому" нет вашего почтового адреса, а указан совершенно другой. Это может произойти в случае, если ваш адрес указан в технических заголовках. Точно так же и при отправке письма, в поле from может быть написано что угодно - эта информация не имеет значения. Это происходит в результате того, что протокол smtp не накладывает никаких ограничений на запись внутренних информационных полей письма.

Когда выше говорилось про smtp, речь шла про протокол пересылки почты. Информация о том, кто принимает почту по определенному адресу (принадлежащему определенному домену) определяется службой доменных имён. Задача почтового сервера, занимающегося пересылкой --- принять письмо от клиента и либо положить его в соответствующий почтовый ящик, либо переслать его по нужному адресу, передать его другому серверу. На этом действия почтового сервера как сервера оканчиваются. Почему? Когда-то давно, любой компьютер, подключенный к интернету, была Unix-машиной, на нем работал почтовой сервер, sendmail. Каждый пользователь этого компьютера автоматически получал почтовый адрес вида имя_пользователя@имя_сервера и место под названием "почтовый ящик", куда почтовый сервер складывал почту для данного пользователя. Эта архитектура продолжает сохраняться до сих пор. Для просмотра содержимого почтового ящика использовалась специальная программа, которая умела разбирать формат почтового ящика, формат сообщения и показывать его пользователю. Называлась она почтовый клиент, одним из примеров таких программ являлась программа mail.

На сегодняшний день эта схема неработоспособна по двум причинам:

  • Пользователь, который является полноценным пользователем Unix-машины с логином, паролем и почтовым ящиком --- большая редкость, сейчас пользователям не дают терминального доступа до тех серверов, где находится почта.
  • Сейчас такое количество почты, что схема "сервер получает почту --- клиент забирает ее из ящика" невозможна (надо в другом варианте)

(нужен красивый переход к mda)

Почтовый клиент

В связи с тем, что почту надо не только получить, но и разложить в папки по определенным правилам, помимо mail transfer agent появляется mail delivery agent (mda).

MDA должен посылать почту, работать с несколькими ящиками, причём работать с ними не только в виде фалов и, запускаясь с компьютера пользователя, обращаться к удалённым почтовым ящикам. Получается ещё одна сущность --- сервер, обеспечивающий доступ к ящику, на нём находящемуся. Итак, почтовый клиент умеет:

  • Создавать и отправлять почтовые сообщения
  • Получать почту с одного или нескольких почтовых ящиков

Свойства отправки и получения почты имеют мало общего по двум причинам:

  • Для отправки, чаще всего не нужны логин и пароль
  • Для просмотра почтовых ящиков требуется логин и пароль

Это всё скрадывается в веб-почте поскольку там логин и пароль указываются единственный раз при входе

Thunderbird

Почтовых клиентов существует очень много. В дистрибутиве ПСПО Линукс Мастер используется Thunderbird, также существуют clawsmail и squirlmail.

Следует заметить, что, поскольку при получении почты используется учётная запись, рекомендуется при доступе к почтовому ящику пользоваться защищенным протоколом. То есть, протоколом с использованием ssl: не pop3, а pop3s, не imap, а imaps, либо использовать tls.

Настройка учетной записи

Для начала запустим Thunenbird.

../thunderbird_kde_menu.png

По умолчанию при старте Thundenbird запускается мастер настроек:

../thunderbird_wizard_2_account_type.png

На первом этапе потребуется электронный адрес и имя:

../thunderbird_wizard_3_name_address2.png

На сегодняшний день существует два протокола --- pop (post office protocol) и imap (internet mail access protocol). Pop более простой по сравнению с imap. Pop обеспечивает доступ к одному ящику, и возможность просмотра, скачивания и удаления содержимого этого ящика. Imap разрешает доступ к произвольному числу почтовых ящиков, и можно не только скачивать и удалять сообщения, но и переключаться из ящика в ящик (что подразумевает хранение на сервере), и работу без скачивания почты.

../thunderbird_wizard_4_server.png

Почтовый клиент потребует от вас два разных адреса: сервер, через который посылаете почту, и сервер (или серверы), где вы почту просматриваете.

../thunderbird_wizard_4_server2.png

Также потребуется логин на сервере:

../thunderbird_wizard_5_credentials.png

На этом настройка заканчивается и можно приступать к работе:

../thunderbird_configured_before_login.png

К сожалению, мастер настроек не дал нам возможности сразу настроить шифрование. Как уже было сказано выше это важно. Более того, в нашем случае сервер просто не даст подключиться к себе по незащищенному протоколу:

../thunderbird_nonsecure_dismissed_warning.png

Это связано с тем, что существует два варианта протокола imap --- с внедренной защитой и защитой по ssl снаружи. В данном случае используется второй способ, поэтому потребуется настроить шифрование. Откроем свойства учетной записи:

../thunderbird_account_propertioes_menu.png

Перейдем к параметрам сервера:

../thunderbird_options_server.png

Здесь от нас требуется указать шифрование либо по tls либо по ssl. Обратите внимание, что при выборе ssl изменится номер порта:

../thunderbird_options_server_ssl.png

При подключении к серверу мы увидим предупреждение о самоподписанном сертификате:

../thunderbird_unknown_cert_warning.png

Следует помнить, что самоподписанный сертификат не обеспечивает гарантии безопасности, с другой стороны наша задача не в том, чтобы любой ценой защитить пароль, а просто его скрыть.

../thunderbird_unknown_cert_warning_always_allow.png

Остается только ввести пароль:

../thunderbird_imap_password_dialog.png

И можно приступать к работе:

../thunderbird_inbox_fetched.png

Таких учетных записей можно создать несколько, что может быть достаточно удобно, если у Вас несколько почтовых ящиков на разных серверах.

Пара советов, относительно того, какой протокол использовать: если вы планируете использовать почту с разных компьютеров, то imap, если же у вас единственный компьютер, то тогда иногда лучше pop3. Можно комбинировать --- везде смотреть через imap, на своей машине через pop3.

Работа с почтовым клиентом

Работа с почтовым клиентом достаточно проста, потому что интерфейс схож с большинством веб-сервисов

../thunderbird_inbox_reading.png

Папки "отправленные", "черновики", несколько наборов входящих расположены на сервере, поэтому, откуда бы Вы на него не вошли, Вы это увидите.

Также, как Firefox, Thundenbird имеет механизм расширений.

Единственное место, где могут возникнуть трудности по сравнению с вебмейлом --- это отправка почты из неизвестного места.

По умолчанию почтовый сервер пересылает письма не от пользователей, а от компьютеров. Во избежании ситуации, когда неизвестный посылает через этот сервер неизвестное число сообщений по непонятному адресу, эти компьютеры должны быть серверу известны. Иначе получится массовая рассылка, причём, если отправитель, адресат и число сообщений неизвестны, вероятность того, что эта рассылка несанкционирована приближается к 100%. Чтобы эта штука технически работала, есть smtp auth, но далеко не все предоставляют такую возможность

Если вы используете ОС Windows, Outlook Express и сохраняете паролей, то любой вирус успеет воспользоваться smtp-auth.

Существует не тольк почта и http. Есть ещё уже установленный новостной протокол (newsgroups), более модный способ --- rss-ленты. Кроме того, можно иметь доступ к локальному почтовому ящику.

Осколки

'Скриншоты, которым я не нашел применения'

../thunderbird_inbox_reading2.png ../thunderbird_kde_tip.png ../thunderbird_new_messages_popup.png ../thunderbird_wizard_1_import.png ../thunderbird_wizard_7_congratulations.png


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

5

1

1

1

1

ПетрНикольский, DmitryChistikov, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080812/06EMail (последним исправлял пользователь FrBrGeorge 2010-05-28 23:16:08)