Size: 14528
Comment:
|
Size: 15594
Comment:
|
Deletions are marked like this. | Additions are marked like this. |
Line 53: | Line 53: |
Мелките забл., связанные с рабчим столом. Происх. из того, что гуи не тл. т ос. В линуксе эт быстро проходит, по причине разных wm. В виндовсе граф. среда првоц. на это --- тот объект, кторым он манип. на раб. столе и есть тот файл, который н запускет/редактирует. Как мжно это развенчать: созд. файл в ком. строке ~/Desktop, и н появл. на рабочем стле. Втрое --- очень неплохо посм. внутрь десктоп-файла. | 7. Графическая среда == ОС. Иконки == файлы,программы. Из-за этого мифа происходят разные мелките заблуждения, связанные с рабочим столом.В линуксе это быстро проходит, по причине разных wm. В windows организация рабочего стола провоцирует человека считать что обьект, которым он манипулирует на рабочем столе --- это и есть тот программа/файл, которую он запускает/редактирует. Как можно это развенчать: * создать файл в командной строке в ~/Desktop, и он появляется на рабочем столе. * очень неплохо посмотреть внутрь десктоп-файла. |
Line 55: | Line 57: |
Окна=прграммы. Здесь сказ. недостаток знаний в теории выч. систем. На самом деле, в виндовсе всё это есть, есть куча других процессов. Тут хорошо бы продемонстрировать непоср. работу с процессами (сигналы, ...). | 8. Окна == программы. Здесь сказывается недостаток знаний в теории вычислительных систем- процессы, межпроцесное общение и т.п.. На самом деле, в Windows всё это есть, есть куча других процессов, которые не порождают никаких окон. Тут хорошо бы продемонстрировать непосредственную работу с процессами (сигналы, ...). |
Line 57: | Line 59: |
Дкумент=Word. Неразличение файлов и их обработчиков. Выдаёт в человеке не очень опытного польз. в виндовс, поск. как тлько нчинаются упражнения ассоц., то человек очень быстро это понимает, но это дело густо замешано на такой мутной штуке, как нет понимания о типах файлов, кроме тог, по умлоч. расширения скрываются. А в линуксе оыбчно расш. пказ, стргой типизации нет, и настр. ассоц. |
9. Неразличение файлов и их обработчиков. Выдаёт в человеке не очень опытного пользователя в windows, поскольку как только начинаются упражнения с ассоциациями, то человек очень быстро понимает что файл -это одно, а его обработчик - это другое и его можно менять, но это дело густо замешано на такой мутной штуке, как типы файлов. Т.е. причина мифа не в том, что в windows существует такая связь, а в том что по умолчанию расширения скрываются. А в линуксе обычно расширения показываются, строгой типизации нет, и естественно настраиваются ассоциации. В линуксе можно показать редактор ассоциаций скажем в KDE, и натравить утилиту file, которая определяет тип файла по другим условиям. Т.е. надо обьяснить что такое ассоциирование. ##4:15 |
Демифологизация
Это немного неправильный термин, поскольку в любом случае какой-то миф появляется, так как мы не рассказываем о компьютере с самых физических основ. Пусть есть человек, который освоил Windows, но специального курса ИТ ему не читали. Условно говоря, он прошёл курс повышения квалификации с использованием Windows.
Общая идея --- убедить пользователя не пытаться применять часть полученного опыта из Windows для Linux. Отделить представления, которые с точки зрения ПСПО считаются ошибочными, от тех, которые не являются.
Заблуждения:
- Неотделение програмной части от аппаратной
- Неотделение ПО от ОС
- GUI = ОС
- Иконки это файлы и иконки это программы. Окна это программы
- Неразделение документа и его обработчика
- Мифологизация вирусной угрозы
- Оптимизаторы системы(дефрагментатор, оптимизаторы реестра)
- Задача должна решаться специальной программой под задачу. Новая задача- новая программа. (взаимооднозначное сотношение программ и задач)
- Документацию читать не надо, всё равно там ничего нет.
- Контрафактное ПО
- Плохо работает Windows потому что ПО краденое
Списко разделился на две части:
- Мутные сущности, легенды о которых возникают в связи с тем, что в Windows эти вещи непрозрачны - напрмер типы файлов, оптимизаторы, firewall
- Чёткие вещи, легенды о которых связанны с тем что такой "путь Windows", т.е. пользователю известно только одно определение этого понятие - то, которое предлагает Windows
- В качестве вступления заметим, что утверждение "пользователи Windows тупые, пользователи Linux крутые" --- это неправда. Более того, неверно и утверждение что "пользователи Linux грамотные, а пользователи Windows - нет". Корреляция имеется, но у этой корелляции несколько предпосылок, и не все из них говорят в пользу Linux(правда во вред подобные предпосылки тоже не говорят). Одна из таких предпослылок в том, что все юних-системы до последнего времени были областью гиков, людей, ориентированных на компьютер. Ничего удивительного. что человек, который пользуется линукс, в большинстве случаев занимается изучением компьютера.
Это утверждение во многом произошло из-за основного отличия между этими операционными системами --- Linux всё ещё не утерял Unix-прошлого, он не утерял познаваемость: структура сообщества, стуктура ОС как таковой, стуктура инфомационного пространства ориентированна на то, чтбы ээто изучать. В Windows, в силу его несвободной природы, изначально заложен барьер между пользователем и серьезным разработчиком.
- Миф о документации. Большинство документации к прикладным программам устроенным по принципу "одна задача-одна программа" предназаначенно не для того, чтобы пользователь получил информацию о том, как этой программой пользоваться, а для того чтобы спровоцировать его хоть что-то сделать. Они предназначенны для того чтобы пояснить, например, значение того или иного пунка меню и т.п. Т.е. они ориентированны на преодоление компьютерной боязни. Поскольку авторы делают упор на интуитивную понятливость, то их главная задача - уверить пользователся в том ,что он поступает правильно. Этот пнринцип не применим ни к Linux как к ОС, ни к его ПО.
Даже в подобную документацию для ПО под Linux вкладывается достаточно информации для изучения, кроме того, основной корпус документов, который, как правило называется документацией к ОС, направлен на получение знаний. И это существенное различие. Уде глядя на то, как устроенно сообщество --- считается неприличным задавать вопросы, не прочитав документацию. А большинство людей в Windows сразу говорят: "я не буду читать документацию, просто скажите, как это конкретное сделать".
3. Компьютер это ОС. Этот миф выдаёт в человеке то, что он вообще не знаком с отраслью. Это человек, который научился работать с программами, но системных знаний у него нет. На самом деле это не миф, это недостаток базовых знаний. В таком случае нужно просто пойти на курсы компьютерной граммотности на основе Linux.
4. Утверждение, что всё, что работает на компьютере, является Windows происходит из-за того, что не он это устанавливал, не он за это платил, либо он пользуется контрафактным ПО. В какой-то момент, если человек пытается переставить систему и впадает в обратное утверждение --- в ОС нет ничего, и есть куча специальных прикладных программ, чтобы вобще что-то нужное было.
Что даёт в этом смысле линукс?
- Вполне реально показать разделение ОС и приложений и сказать что ОС -небольшая, все остальное - приложения к ней
- Поскольку вы ставите дистрибутив, то там множество приложений, установка которых с точки зрения пользователся весьма и весьма проста, и "из коробки" можно решать почти все задачи. Плюс табличка аналогов.
5. Графический интерфейс и есть ОС. С точки зрения Windows это отчасти правда, а отчасти и нет. С точки зрения Windows интерфейсом управления системой, с помощью которого можно сделать всё, является либо ABI, либо написанный вокруг ABI интерфейс графический. В случае линукса таких средств управления много, и это должно убедить человека к тому, что понятие ОС довольно гибкое.
6. Задача == программа. Человек обычно считает, что если программы с красивыми окошками нету, то задачу решить нельзя. У этой убеждённости есть несколько разных ипостасей: например для редактра графики есть программа фотошоп. Отсюда все остальные программы несравненно хуже, поскольку они не такие как Photoshop. Очевидно, почему это появляется в Windows: с одной стороны, люди начинают покупать,а после покупки проблема выбора часто уже не актуальна, с другой стороны им выбора как такого-го никто не предлагал и как правило побеждает то, что более популярно.
В линуксе для различных задач существует много методов, и ещё больше реализаций. Пример: пользователь Photoshop спрашивает "а есть у вас в gimp групповые операции?" Правильный ответ --- для подобной задачи есть ImageMagick.
Вторая половина проблемы --- убеждение в том, что если нету подобного приложения, значит задачу решить нельзя. Мышление пользователя линукс более развязно, у него есть привычка к суперпзиции инструментов. Суперпозицию мжно сделать и в windows, но пользоватль к этому не привык. В Линукс же это нормальная вещь. Поскольку суперпозиция это мощный инструмент, это надо внедрять.
7. Графическая среда == ОС. Иконки == файлы,программы. Из-за этого мифа происходят разные мелките заблуждения, связанные с рабочим столом.В линуксе это быстро проходит, по причине разных wm. В windows организация рабочего стола провоцирует человека считать что обьект, которым он манипулирует на рабочем столе --- это и есть тот программа/файл, которую он запускает/редактирует. Как можно это развенчать:
- создать файл в командной строке в ~/Desktop, и он появляется на рабочем столе.
- очень неплохо посмотреть внутрь десктоп-файла.
8. Окна == программы. Здесь сказывается недостаток знаний в теории вычислительных систем- процессы, межпроцесное общение и т.п.. На самом деле, в Windows всё это есть, есть куча других процессов, которые не порождают никаких окон. Тут хорошо бы продемонстрировать непосредственную работу с процессами (сигналы, ...).
9. Неразличение файлов и их обработчиков. Выдаёт в человеке не очень опытного пользователя в windows, поскольку как только начинаются упражнения с ассоциациями, то человек очень быстро понимает что файл -это одно, а его обработчик - это другое и его можно менять, но это дело густо замешано на такой мутной штуке, как типы файлов. Т.е. причина мифа не в том, что в windows существует такая связь, а в том что по умолчанию расширения скрываются. А в линуксе обычно расширения показываются, строгой типизации нет, и естественно настраиваются ассоциации. В линуксе можно показать редактор ассоциаций скажем в KDE, и натравить утилиту file, которая определяет тип файла по другим условиям. Т.е. надо обьяснить что такое ассоциирование.
Сведения о ресурсах
Готовность (%) |
Продолжительность (ак. ч.) |
Подготовка (календ. ч.) |
Полный текст (раб. д.) |
Предварительные знания |
Level |
Maintainer |
Start date |
End date |
0 |
1 |
1 |
1 |
|
1 |
|
|