Что нам предстоит сделать

В качестве простого примера возьмем ситуацию, когда нам требуется сконфигурировать почтовый сервер и сервер БД. Возможны следующие подходы к решению данной задачи:

  1. Традиционный "-- для каждой задачи выделяется и конфигурируется отдельный физический сервер. В случае сбоя одного из серверов мы лишемся как минимум тех сервисов, которые этот сервер предоставляет. В худшем случае, учитывая, что сервисы могут зависеть друг от друга (а конфигурации, в которых почтовый сервер интенсивно использует сервер БД, не так уж редки), мы можем лишиться гораздо большего.
  2. Кластеризация "-- физические сервера (точнее, сервисы, работающие на этих серверах) дублируются средствами HAD и DRBD. В этом случае надежность значительно увеличивается, но возрастает также количество серверов и затраты на их обслуживание.
  3. Виртуализация "-- для каждого сервера выделяется отдельная виртуальная среда на общем физическом сервере. В этом случае увеличивается гибкость, теперь мы не ограничены в количестве серверов и можем, например, выделить отдельную виртуальную среду для организации маршрутизатора/брандмауэра, ограничивающего доступ к почтовому серверу и серверу БД. Количество физических серверов и затраты на их обслуживание уменьшаются, но вместе с ними уменьшается и надежность, которая может оказаться даже ниже, чем в случае (1), если работоспособность серверов не зависит друг от друга.
  4. Кластеризация + виртуализация "-- общий физический сервер (точнее, один единственный сервис "-- система виртуализации) дублируется средствами HAD и DRBD, тем самым мы совмещаем преимущества подходов (2) и (3) ценой увеличения нагрузки на сервера по сравнению с подходом (1).

Если не углубляться в детали, схема выбранного нами последнего способа построения системы изображена на рисунке 1.

.: Кластеризация + виртуализация

Image cluster+virtualization



Eugene 2012-05-28